Главная - Болезни пчёл - Болезнь "черный маточник"

Болезнь «черный маточник» поражает предкуколок и куколок маток, рабочих пчел и взрослых пчел. Возбудитель— РНК-содержащий вирус, сферический, диаметром 30 нм. Эпизоотологические данные. Болезнь имеет широкое распространение. Часто встречается вместе с вирусом' мешотчатого расплода.

Клинические признаки. Куколки рабочих пчел после инъекции вируса прекращают дальнейшее развитие и погибают при содержании в суспензии 1012 вирусных частиц. При скармливании личинкам, молодым пчелам и трутням вируссодержащего материала заражение происходит с трудом. При инъекции вируса взрослым насекомым размножение его не происходит. Во взрослых пчелах вирус накапливается в диагностических титрах при наличии у них ноземы. На ранней стадии заболевания предкуколки рабочих пчел и маток светло-желтые, покровы их уплотнены, затем они чернеют и гибнут. Стенки пораженных маточников имеют темно-коричневый или черный цвет. Признаки болезни напоминают поражение мешотчатым расплодом. Количество зараженных вирусом пчел в семьях возрастает в течение зимы и весны параллельно с поражением нозематозом и резко падает в мае. В это время в семьях происходит окончательная замена зимующих пчел на пчел текущего года. Болезнь часто возникает в безматочных и безрасплодных семьях при постановке им весной рамок с яйцами и при закладке пчелами маточников.

Диагноз. Ставят с учетом признаков болезни и с помощью реакции диффузионной преципитации в агаровом геле при наличии специфической сыворотки. Профилактика и меры борьбы не разработаны.