Главная - Болезни пчёл - Аскосфероз (2 часть)

(1 часть) Профилактика. Пчелиные семьи размещают в сухих, хорошо защищенных от господствующих ветров местах, гнезда тщательно утепляют. Ежегодно семьи пересаживают в продезинфицированные ульи. Исключают применение антибиотиков для стимуляции развития пчелиных семей. При подкормке пчелиных семей используют пыльцу высокого качества. При промышленном разведении шмелей для профилактики заболевания следует: тщательно подбирать хозяйства-поставщики пыльцы и контролировать все партии пыльцы на наличие гриба Asc. major; хранить пыльцу в сухих помещениях, исключая ее загрязнение; соблюдать ветеринарно-санитарные требования к помещениям, где разводят шмелей, особенно к термокамерам, и правила личной гигиены; своевременно выявлять неблагополучные семьи (вскрытие и осмотр гнезд шмелей проводить в отдельном помещении).

Меры борьбы. Из больных пчелиных семей удаляют соты с пораженным расплодом и перетапливают их на воск, который помещают в специальную тару с отметкой «Воск аскосферозный». Мед с неблагополучных пасек используют только для пищевых целей. Сильно пораженные семьи перегоняют в новые улья или размножают «налетом на матку» с изъятием всего расплода старше 3-дневного возраста и помещением его вместе с пчелами в другой улей. Ульи, рамки, разделительные доски и другие деревянные предметы после механической очистки дезинфицируют раствором, содержащим 10% пероксида водорода и 0,5% муравьиной кислоты, при экспозиции 4 ч после первой обработки. Затем все промывают водой. Пустые соты дезинфицируют препаратом глак при экспозиции 2,5 ч; раствором, содержащим 10 % пероксида водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции 4 ч; 4%-ным раствором однохлористого йода при экспозиции 5 ч. После дезинфекции соты промывают водой. Пыльцу, полученную из неблагополучных пасек, обеззараживают раствором, содержащим 1 % тимола, 98,85 % ацетона, 0,1 % кипяченой воды и 0,05 % диметилсульфоксида. На 1 часть раствора берут 2 части пыльцы, перемешивают в плотно закрывающейся емкости и оставляют на сосуд под вытяжной системой. После этого жидкость сливают, пыльцу помещают на противни, перемешивают до испарения раствора. Пыльцу используют для подкормки пчел.

Лечение. В связи с массовым распространением аскосфероза разработано большое количество препаратов, состоящих в основном из полиеновых антибиотиков и имидолсодержащих соединений, объединенных в группу азолов, а также растительных. Из антибиотиков заслуживают внимания препараты, в которые он входит: нистатин, аскопол, аскостат (комплексный препарат) и полисот. Для лечения пчел, больных аскосферозом, применяют нистатин. Лечебный корм дают из расчета 50 г теста (меда) на одну рамку или 0,5 л сахарного сиропа (1 : 1) на одну семью пчел, содержащих 100 тыс. ME нистатина на одну рамку с пчелами. Хорошие результаты получают при использовании 10 г смеси, состоящей из 100 г сахарной пудры и 0,5—1 г нистатина. Ею опыляют рамки с пораженным расплодом трехкратно через 5 дней. Аскопол представляет собой картонные пластины, содержащие в качестве действующего вещества нистатин. Препарат применяют в весенне-летний период из расчета 2 пластины на 10—12 рамок. Пластины на пчеловодной проволоке помещают в улей между расплодной и кормовой рамками с двух сторон и оставляют до полного разрушения их пчелами. Препараты упакованы в герметические пакеты по 4 пластины в каждом. Аскостат применяют в весенне-летний период. Его добавляют в медово-сахарное тесто из расчета 10 мл на 1 кг. После тщательного перемешивания его укладывают в гнездо сверху рамок из расчета 0,5 кг лечебного теста на одну семью пчел. Лечебные подкормки проводят 1—2 раза в зависимости от тяжести заболевания. Для повышения эффективности лечения и попадания препарата в расплод необходимо в лечебное тесто добавлять 10—20 % цветочной пыльцы (перги). Полисот состоит из нистатина, пыльцы и ПАН (аминокислоты, микроэлементы, ферменты, витамины и другие биологически активные вещества). Его рекомендуют для стимулирования развития пчелиных семей, повышения их резистентности и лечения ас-косфероза. Перед применением к 100 г препарата добавляют 50 мл кипяченой охлажденной воды и полученную лепешку размещают сверху рамок (для семьи силой 10—12 улочек). Через неделю лечебную лепешку дают еще раз.

Из группы азолов в настоящее время используют апиаск, аскозол, микосан, аскоцин, унисан. Апиаск применяют при появлении первых клинических признаков аскосфероза. Для этого 2,5 г препарата добавляют в 1,25 л теплого (35—40 °С) сахарного сиропа (1 : 4). Полученным раствором опрыскивают рамки с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсионного опрыскивателя при расходе 10—12 мл на одну рамку. Лечебные обработки повторяют 3—4 раза с интервалом в 6—7 дней до исчезновения клинических признаков. Аскозол используют в весенний и раннелетний периоды. Для приготовления лечебного сиропа 1 мл препарата смешивают с 1 л теплого (35—40 °С) сахарного сиропа (1 : 1). Лечебный корм дают по 250—300 мл на одну семью пчел в течение 1—2 недель через день. Летом аскозол применяют для опрыскивания пчел. Для приготовления раствора смешивают 1 мл препарата с 500 мл теплого сахарного сиропа (1 : 4). Рамки с пчелами опрыскивают с обеих сторон из мелкодисперсионного опрыскивателя из расчета 10—12 мл на одну рамку. В зависимости от тяжести болезни обработки повторяют 3—5 раз через 2—3 дня. Микосан и ларвасан представляют собой бумажные пластины, пропитанные лечебным составом и помещенные в полимерную упаковку. Препараты обладают широким спектром фунгицидного действия. Для лечения пчелиных семей пластины со специальным крепежным устройством (можно использовать проволоку для наващивания рамок) помещают между рамками с расплодом из расчета 1 полоска на 6 гнездовых рамок, занятых пчелами. Обработку повторяют 2—3 раза через 7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.

В отличие от других препаратов для лечения пчелиных семей использование пластин ведет к меньшему накоплению их в меде и других продуктах пчеловодства. Аскоцин представляет собой прозрачную жидкость желтовато-коричневого цвета. Выпускают его в виде эмульсии. Препарат применяют в весенне-летний период. Предварительно готовят рабочий раствор: содержимое одной ампулы (0,048 мл) растворяют в 30 мл теплой кипяченой воды. При лечении скармливанием этот раствор добавляют в 2л сахарного сиропа (1 : 1) и полученный лечебный сироп заливают в 1/3 ячеек нижней части рамок или в кормушки из расчета 60—70 мл на одну рамку, занятую пчелами. Препарат можно применять с медовым тестом или пыльцевыми лепешками. При орошении рабочий раствор добавляют в 1,5 л сахарного сиропа (1:5), тщательно перемешивают и опрыскивают рамки с пчелами и расплодом из расчета 10—15 мл на одну рамку.
Унисан представляет собой эмульгируемый в воде концентрат препарата. Перед обработкой концентрат смешивают с теплой кипяченой водой или молочной сывороткой до получения равномерной эмульсии бледно-молочного цвета. Этой эмульсией обрабатывают всю пчелиную семью путем равномерного опрыскивания пчел и расплода при расходе 10—12 мл на одну рамку.Норма расхода концентрата при опрыскивании 1 —1,5 мл на 0,5 л воды, при скармливании с сахарным сиропом 1 мл на 1 л сиропа (1 : 1) по 250 мл на одну семью. В зависимости от стадии заболевания проводят 2—4 обработки через 7 дней. ПАШ относят к хлорсодержашим препаратам широкого спектра действия. Ранней весной дают лечебный корм, состоящий из 2 мл препарата и 0,3 л теплого сиропа или 0,5 кг медового теста на
одну пчелиную семью. В теплое время пчел опрыскивают раствором. Для этого 2 мл препарата растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды. Рамки с пчелами и расплодом опрыскивают из мелкодисперсионного опрыскивателя при расходе 10—12 мл раствора на одну рамку. Лечебные обработки проводят через 6—7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания. Дикобин Б представляет собой синтетическое антигрибковое средство. Препарат считается экологически чистым как для человека, так и для пчел. Его применяют в весенне-летний период при температуре 13—14 °С. Перед обработкой содержимое ампулы (1 мл) растворяют в 250 мл кипяченой воды и полученной смесью опрыскивают все рамки с расплодом и пчелами, расходуя 5—7 мл на одну рамку. Опрыскивают и стенки ульев. Лечебные обработки проводят 2—3 раза через 7 дней. 

Из растительных препаратов применяют препарат «Пчелка» (хвойный экстракт + чеснок) путем скармливания и опрыскивания.
Используют препарат в весенне-летний период. Для этого к 1 л сахарного сиропа (1:1) добавляют 10 мл препарата и скармливают, внося лечебный раствор в пустые соты или внутриульевые кормушки по 100— 150 мл на одну улочку. Обработку проводят трехкратно с интервалом в 3 сут. Для опрыскивания (аэрозольный метод) лечебный раствор готовят перед обработкой, добавляя 6 мл препарата на 100 мл кипяченой воды. Приготовленным раствором опрыскивают все рамки улья с обеих сторон из мелкодисперсионного опрыскивателя, направляя факел аэрозоля под углом 45° и расходуя 10—15 мл лечебного раствора на одну рамку. Проводят три обработки через 3 сут. При обработке пчелиных семей необходимо соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания препаратов на тело и в организм лиц, проводящих обработку. Перед лечением пчелиных семей рамки с сильно пораженным расплодом удаляют, больные семьи перегоняют в чистые, продезинфицированные ульи. Гнезда сокращают, утепляют; заменяют маток на здоровых молодых плодных. Одновременно дезинфицируют освободившиеся ульи, рамки и пчеловодный инвентарь разрешенным к применению дезинфектантом. Подмор и ульевый мусор сжигают.