Главная - Болезни пчёл - Меланоз

Меланоз — инфекционная, хронически протекающая болезнь пчелиных маток, сопровождающаяся поражением яичников, спермоприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращением яйцекладки. Возбудитель — несовершенный гриб Aureobasidium pullulans, образует мицелий, псевдомицелий, отдельные дрожжеподобные клетки и хламидоспоры. Молодые гифы светлые. В старых культурах в большом количестве образуются толстостенные темно-окрашенные хламидоспоры. При посеве на картофельный агар с глюкозой через 3 сут вырастают влажные, блестящие, гиалиноподобные, серого цвета колонии до 6 см в диаметре. С 3-го дня заметно врастание колонии в питательную среду и почернение ее в виде радиальных лучей и по периферии. Месячная культура черная, сухая, возвышающаяся над питательной средой. Для гриба характерно образование хламидоспор размером 10 х 14 мкм. Встречается псевдомицелий, состоящий из отдельных вытянутых в длину клеток, соединенных друг с другом. Они имеют размер (5,6—7,3) х (11,2—20,2) мкм. Встречаются почкующиеся клетки. Возбудитель отличается большой устойчивостью. Хламидоспоры остаются жизнеспособными после многократного замораживания и оттаивания при хранении в неотапливаемом помещении в течение 8 мес, 2%-ный раствор гипохлорида натрия убивает гриб в течение 20 мин, 2%-ный раствор однохлористого йода — 5 мин, 0,1%-ный раствор йода в 70%-ном спирте — в течение 10 мин. Гриб Paecilomyces lilacinus (Thorn) Samson вызывает меланоз маток медоносных пчел при инструментальном осеменении, возможна спонтанная инфекция при спаривании маток с трутнями.

Эпизоотологические данные. Болезнь встречается на пасеках многих стран. Возбудитель болезни широко распространен в природе. На растениях часто встречается в пади, поэтому принос большого количества пади в гнезда способствует заболеванию маток. Большой ущерб болезнь может причинять пчелоразведенческим хозяйствам, особенно при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил, травмах при инструментальном осеменении маток.

Патогенез. При введении в гемоцель и влагалище возбудитель размножается в эпителии и трахеях, яйцевых трубочках яичников и спермоприемнике. Затем с гемолимфой он разносится по всему организму и вызывает поражение большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и мальпигиевых сосудов. Отмечается некроз тканей. В местах локализации гриба появляются участки желто-коричневого и черного цветов с наличием черной зернистой массы. Болезнь протекает хронически, и с момента заражения до появления признаков болезни часто проходит 6—8 мес.

Клинические признаки. Болезнь чаще регистрируют в конце лета или весной. Протекает, особенно в начальной стадии, без видимых признаков. Матки сначала сокращают, а затем прекращают яйцекладку, становятся вялыми, длительное время находятся в неподвижном состоянии, у них отмечают увеличение брюшка. Затем они слабеют, падают с сотов на дно улья, рабочие пчелы выбрасывают их из улья и на земле заключают в клуб. Семья, которая лишилась матки, не имеет личинок и открытого расплода, не в состоянии вывести себе молодую матку. Поэтому без вмешательства пчеловода она отрутневает и погибает.

Диагноз. При отсутствии в пчелиной семье яиц, открытого расплода и наличии малоподвижной, с увеличенным брюшком матки можно предположить меланоз. Окончательный диагноз ставят в лаборатории по характерным патологоанатомическим изменениям органов матки, результатам микроскопических и микологических исследований.

Профилактика. При длительном нахождении в пчелиных семьях падевого меда проводят плановую замену пчелиных маток. При инструментальном осеменении маток капилляр микрошприца обеззараживают в течение 5 мин 2%-ным раствором однохлористого йода или 0,1%-ным раствором йода в 70%-ном спирте. Остатки йода удаляют промыванием капилляра 1%-ным раствором бисульфата натрия и стерильным физиологическим раствором.

Меры борьбы и лечение не разработаны.