Главная - Болезни пчёл - Тропилелапсоз

При тропилелапсозе наблюдают поражение печатного расплода, сопровождающееся его гибелью или рождением маложизнеспособных трутней и рабочих пчел. Возбудитель — клещ Tropilaelaps clareae — от светло-желтого до коричневого цвета, размером (0,9—1)х (0,5—0,6) мм. Спинной щиток покрыт большим количеством коротких жестких щетинок; задние краевые щетинки длинные и упругие. Ротовой аппарат позволяет клещам питаться на расплоде и не способен прокалывать межсегментные перегородки взрослых пчел. Оплодотворенная самка откладывает 3—4 яйца на стенку ячейки с личинкой. Через 24 ч из яйца выходит протонимфа, которая после питания и линьки превращается в дейтонимфу, а затем во взрослого клеща. Соотношение самцов и самок в ячейке 1:1. Вышедшие из ячеек молодые самки способны к откладке яиц через 1—2 дня. Весь цикл развития продолжается 8—9 дней. Основная масса клещей находится внутри ячеек с расплодом, на взрослых пчелах встречается незначительное число паразитов. Клещ использует пчелу как транспортное средство, не питается и способен сохраняться на ней не более 2—3 сут; предпочитает трутней, прикрепляется к задней стороне головы или между грудью и брюшком. Количество форезирующих самцов и самок колеблется от 1 : 3 до 1 : 100.
В семьях пчел, где отсутствует расплод, клещ погибает.

Эпизоотологические данные. Основной источник заражения — больные семьи пчел. Скопищем клеща в местах его обитания служат дикие гигантские и гималайские пчелы, на которых помимо Т. clareae паразитирует Т. koenigerum, а также среднеиндийская восковая пчела и реже — карликовая пчела A. florea. Отрутневевшие семьи поражаются в большей степени.

Клинические признаки. Около летков и на дне ульев находят личинок, куколок и уродливых пчел. Расплод разбросан по соту. Количество его постепенно сокращается. Погибшие личинки теряют блеск, изменяется их форма, передний конец некоторых погибших личинок выдается из ячейки. Окукливание личинок часто задерживается. Куколки не успевают завершить свое развитие до взрослой пчелы и остаются с деформированными или недоразвитыми крыльями, часто отсутствуют ножки. Несмотря на то что пчелы вскрывают часть пораженных ячеек и удаляют куколок Вместе С паразитом, семьи быстро слабеют и вскоре погибают. Иногда при сильном поражении пчелы слетают. Возможно одновременное поражение семей пчел клещами Т. clareae и V. jacobsoni (V. destructor), однако первый вид из-за большой скорости размножения в течение 2 лет вытесняет последний.

Диагноз. При вскрытии печатного расплода находят от 1 до 6 клещей. Погибших клещей можно обнаружить в мусоре на дне улья. Для лабораторного исследования направляют кусок сота с печатным расплодом размером 3x15 см. Подвижных клещей внутри ульев лучше собирать мокрой кисточкой. Клеща необходимо отличать от других гамазид, встречающихся в улье.

Профилактика. Запрещение завоза больших семей и пакетов пчел. Меры борьбы. При появлении заболевания принимают решение об уничтожении больных семей. При поражении значительного числа семей пчел из них удаляют расплод, кроме сотов с однодневными яйцами. Дно улья покрывают листом бумаги, смазанным вазелином, или ставят сетчатый подрамник. Семьи вносят в прохладное помещение на 3—4 дня. После выноса семей из помещения листы бумаги с отпавшими клещами сжигают.

Лечение. Больные семьи обрабатывают парами концентрированной муравьиной кислоты в течение 6—13 дней (5 см3 в день). Положительные результаты получают: при удалении расплода и заключении матки в клеточку на 9 дней; применении тактика (амитраза), серы в порошке, смеси серы с нафталином, фенотиазина; использовании апистана в течение 2 недель.