Главная - Болезни пчёл - Паралич

ПАРАЛИЧ - Различают хронический вирусный паралич (черная болезнь, майская болезнь, вирусный паралич) и острый паралич пчел.
Возбудители (рис. 14) относятся к РНК-содержащим вирусам. Вирусные частицы первого заболевания полиморфные, размером 20 х(30—60) нм, а второго — изометрические, диаметром 30 нм. Вирусы устойчивы к эфиру и четыреххлористому углероду. Большой устойчивостью к физико-химическим факторам отличается возбудитель хронического вирусного паралича. При — 15 С он сохраняется в трупах пчел более 1 мес, при 4°С- до 4дней. При нагревании до 60 °С инактивируется в течение 1 ч, при 75 °С — в течение 10 мин. Ультрафиолетовые лучи убивают вирус в течение 1 ч, 0,2%-ный раствор формалина при 35 "С — в течение 3 сут. С вирусом хронического паралича выделен вирус-сателлит (диаметром 17 нм), который определяет степень вирулентности хронического паралича.

Эпизоотологические данные. Оба заболевания встречаются в различных странах. Гибель от хронического вирусного паралича может быть в любое время года, но острое течение отмечается, как правило, летом после смены холодной и дождливой погоды на жаркую. Острый паралич может возникнуть в конце зимы, но чаще его наблюдают в весенне-летний период. Возбудители внутри семьи передаются от больных к здоровым пчелам при кормовых контактах. Распространению возбудителя способствуют блуждание пчел и трутней, перестановка сотов с кормом из одной семьи в другую. Могут переносить возбудителей клещи Варроа. Внешне здоровые пчелы могут быть носителями возбудителей. Часто в организме пчел встречаются оба возбудителя, но при 30 °С вирус хронического паралича подавляется вирусом острого паралича, а при 35 "С отмечается более выраженная активность вируса хронического паралича. Помимо медоносных пчел острый паралич поражает также шмелей. В обножках пыльцы обнаружены вирусные частицы острого паралича. Вирионы хронического паралича выделены из погибших куколок пчел-листорезов.

Патогенез. Вирус хронического паралича реплицируется в цитоплазме клеток нервной ткани, тонкой кишки, верхнечелюстных и гипофарингиальных железах. В пораженных клетках образуются полиморфные частицы. Цитопатогенное действие в культуре клеток медоносной пчелы отмечается через 48 ч после заражения. Деление клеток прекращается, они уменьшаются и округляются, а через 72 ч дегенерируют. Вирус острого паралича размножается в нервной ткани, гипофарингиальных железах, клетках жирового тела и средней кишки. У пчел отмечают старение гемоцитов, нарушение белкового, жирового и минерального обмена.

Клинические признаки. При хроническом параличе признаки болезни появляются на 4—10-й день. Больные пчелы находятся в возбужденном состоянии. Они или стремительно движутся вперед, или совершают волчкообразные движения, отмечается прерывистое дрожание крыльев. Пчелы хорошо реагируют на внешние раздражители, скучиваются у стенки или в нижнем углу улья, теряют способность к полету и погибают на 12—20-й день после заражения. Характерный признак болезни — потеря волосяного покрова, пчелы становятся черными, блестящими, с уменьшенным брюшком. Здоровые пчелы изгоняют больных из улья, и последние часто скапливаются на предлетковой площадке. Пчелиные семьи сильно слабеют и плохо развиваются. При остром параличе поражаются в основном молодые пчелы. Они теряют способность к полету, ползают около летка или перед ульем, у них асимметрично расположены крылья, а иногда и увеличено брюшко. На дне улья и предлетковой площадке часто имеются погибшие пчелы. Заболевание протекает в пчелиных семьях по-разному. В одних отмечается незначительная гибель пчел, другие полностью погибают. В течение сезона возможны рецидивы болезни и слабое развитие пчелиных семей. У рабочих особей шмелей отмечают дрожание тела, они покидают расплод и погибают.

Диагноз. Ставят его с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и обязательного проведения лабораторных исследований. При хроническом вирусном параличе при исследовании гистологических срезов тонкой кишки обнаруживают тельца-включения Морисона. Их выявляют и методом иммунофлюоресценции. Для диагностики заболевания используют реакцию диффузионной преципитации в агаровом геле или реакцию нейтрализации в культуре тканей. Вирионы можно обнаружить электронной микроскопией гемолимфы или гистологических срезов тонкой кишки и желез. Дифференциальный диагноз. Исключают гибель пчел от токсикозов, белкового голодания, септицемии.

Профилактика. Применяют меры по охране пасеки от заноса возбудителя, строго соблюдают правила содержания и не Допускают перегрева пчелиных семей. Особое внимание обращают на повышение резистентное™ пчелиных семей. В первую очередь обеспечивают пчелиные семьи достаточным количеством полноценного белкового (перга, пыльца) и углеводного кормов. В настоящее время для борьбы с острым и хроническим параличом применяют эндоглюкин - ферментный препарат, содержащий эндонуклеазу. Он представляет собой порошок белото цвета с желтоватым оттенком, растворимый в воде и неустойчивый в кислой среде. Препарат выпускают для однократной обработки 2—10 пчелиных семей. Набор состоит из двух флаконов: в одном — эндоглюкин — 50 или 250 мг(10 000 или 100 000 ед.), а во втором — активатор фермента — 0,1 г хлорида магния или 0,12 г сульфата магния. Выраженное противовирусное действие заключается в торможении развития вируса в результате гидролиза вирусных нуклеиновых кислот. При обработке аэрозолъю (распылители типа «Росинка») готовят рабочий раствор. Для этого содержимое флакона растворяют в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Затем в этот раствор добавляют 0,1 г хлорида магния или 0,12 г сульфата магния (содержимое второго флакона). Для стимуляции развития пчелиных семей семьи обрабатывают 3 раза, а для профилактики и лечения — 3—5 раз с интервалом в 1~ 10 дней. Обработку проводят в весенне-летнее время утром и вечером при температуре не ниже 14 °С, а также для улучшения зимовки больных семей — до сборки гнезд на зиму. Каждую улочку обрабатывают в течение 2—3 с, используя 4— 5 мл лечебного раствора (500 ед. активности).
.