Главная - Болезни пчёл - Варрооз (варроатоз) (2 часть)

(1 часть) Клинические признаки. Внешние признаки болезни появляются обычно через 3—4 года после заражения и зависят от степени пораженности семьи. Рост популяции паразита определяет продолжительность расплодного периода в гнездах пчел в той или иной местности, а также видовыми, породными и индивидуальными особенностями семей. В семьях А. сегапа клещ не наносит заметных повреждений, паразитирует в основном на трутневом расплоде. Пчелы хорошо распознают клещей и активно удаляют их с тела взрослых насекомых и из расплода. Численность паразитов в семьях африканизированных пчел также незначительна. Ее расплод находится в более мелких ячейках и менее привлекателен для клеща. Продолжительность печатного периода развития расплода в некоторых семьях достигает 10 дней против 11—12 дней у европейских пород. Пчелы вскрывают до 50—60 % пораженных ячеек. Эта пчела сравнительно быстро адаптировалась к варроа. Сильно поражаются семьи европейских пород пчел, особенно южных (кавказская). Пчелы A. mellifera carnica способны вскрывать и удалять пораженных клещом куколок в 26—30 % ячеек. У некоторых семей этой породы пчел не подходящий для самок варроа расплод, более короткий период развития печатного расплода. Пчелы могут задерживать откладку яиц самкой клеща. Паразитирование клеща на куколке пчелы вызывает различные нарушения в ее организме. Наибольшие изменения происходят во второй период развития хозяина. Вышедшие из ячеек пораженные пчелы мелкие и легковесные. В их теле содержится меньше белка и жира, резко падает количество лизоцима, ответственного за резистентность организма. У рабочих пчел и трутней часто уменьшено брюшко, отсутствуют крылья. Число уродливых пчел в семье пропорционально степени поражения. У внешне нормальных пораженных пчел в 1,5—2 раза сокращается продолжительность жизни. У них хуже развиты гипофаринге-альные железы, за счет чего снижается способность к инвертированию сахарозы, выкормке расплода. Падает способность к выделению воска и воскостроительной деятельности, повышается чувствительность к некоторым ядохимикатам. Масса обножки и, вероятно, содержимого медового зобика у пораженных пчел меньше, чем у здоровых. При сильном поражении, особенно осенью, отмечают «пестрый» расплод, погибшие личинки и куколки находятся в различной степени разложения, загнившая масса легко удаляется из ячейки, часть крышечек над печатным расплодом провалена, некоторые отверстия в крышечках неправильной формы, часто с белым кантом (следы дефекации клещей). Иногда в результате сильного раздражения некоторые личинки выходят из ячеек и их находят на дне улья и предлетковой площадке. Семьи не обеспечивают себя кормом, резко ослабевают и погибают, особенно после осеннего пополнения кормовых запасов сахаром. У пошедших в зимовку пчел плохо развивается жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, испражняются внутри улья. Пораженные варроозом пчелы погибают в период зимовки или резко ослабевают. Варрооз часто протекает совместно с другими заболеваниями пчел.

Диагноз. Наличие клеща в гнездах пчел на куколках трутневого и пчелиного расплода, на взрослых пчелах или в мусоре на дне улья говорит о заболевании. Однако варроа следует отличать от других гамазовых клещей и браул, встречающихся на пчелах. Диагноз на заболевание или гибель семей пчел от варрооза может быть поставлен только при учете степени поражения пчел в семье (свыше 10 %) и имеющихся или имевшихся ранее признаков болезни. Пораженность определяют поздней осенью (зимой), исследуя 50 пчел из семьи, не имеющей расплода, и результат умножают на 2. Поражение ниже 10 % указывает на носительство; 3— 10 % — на вероятность ослабления семей в период зимовки и необходимость принятия срочных мер по лечению весной или использования зоотехнических приемов летом; ниже 1 % — лечение весной—летом может быть исключено, обработки проводят осенью после откачки меда.

Дифференциальный диагноз. При обнаружении загнивающих личинок дифференцируют заболевание от европейского гнильца; при выявлении уродств куколок и взрослых пчел исключают поражения пчел вирусами, близкородственное разведение, нарушение температурного режима гнезда.

Профилактика и меры борьбы. Направлены на максимальное сокращение численности паразитов внутри гнезда. Семьи пчел размещают в ульях, укомплектованных свежеотстроенными сотами и сотами не более трех лет эксплуатации. Систематически удаляют трутневый расплод с помощью комбинированной рамки (обычная рамка с двумя легко разъединяемыми секциями). По мере запечатывания трутневого расплода рамку вынимают, острым ножом срезают крышечки, куколок трутней с клещами вытряхивают на лист бумаги. При наличии на пасеке других инфекционных заболеваний собранный материал сжигают. На благополучных по этим болезням пасеках куколок трутней собирают, растирают, массу процеживают через два слоя марли. Жидкость добавляют в количестве 10 % к сахарному сиропу, который дают семьям пчел. Материал, смешанный с сахарной пудрой 1 : 2, можно хранить в холодильнике. Соты промывают в 2—3%-ном растворе уксусной кислоты (столовый уксус), затем водой, сушат и повторно используют. С поступлением пыльцы в улей семьи расширяют постановкой в середину гнезда рамок с вощиной. Поздней весной приступают к созданию отводков. Для этого из основной семьи отбирают весь печатный расплод с обсиживающими его пчелами и 1 — 2 рамки с однодневными яйцами в новый улей. Через 2—3 дня в этот улей вновь помещают рамки с печатным расплодом из основной семьи. Вместе с расплодом в созданный отводок переносят до 95 % всех находящихся в основной семье клещей. Последнюю не подвергают акарицидной обработке до осени. В созданном отводке на яйцах пчелы закладывают маточники, из которых оставляют один. На 15—16-е сутки после формирования отводка, выхода пчел и матки приступают к его обработке препаратами. Возможны и другие, способы создания отводков или безрасплодного периода в семье. К безмедикаментозным способам борьбы относится также термический метод обработки пчел. Пчел из семьи вытряхивают через специальную воронку в сетчатую кассету. Последнюю помещают в камеру (рис. 31) с температурой 45 °С на 30 мин. Кассету периодически встряхивают, вращают. В камеру должен поступать воздух. После обработки пчел помещают в улей. Обработка возможна не более 1 раза в сезон. Нельзя проводить обработку в период интенсивного медосбора или кормления пчел сахарным сиропом.
Из-за возникающего при варроозе дефицита белка в организме и, как следствие этого, снижения устойчивости пчел к заболеваниям необходимо тщательно следить, чтобы все семьи пасеки были в достаточном количестве обеспечены белковым кормом. В качестве дополнительных стимулирующих подкормок весной используют мед от здоровых семей, тесто, содержащее пыльцу (не более 1—2 лет хранения), препараты «Апитонус» (высушенная сыворотка крови крупного рогатого скота), «Пчелка» (на основе хвойного экстракта) и другие апробированные средства согласно наставлению по их применению. Осенью хорошие результаты получают при добавлении к корму 30—35 мл/л препарата, состоящего из 50 г сухих молодых побегов сосны, 50 г полыни горькой в период роста, 900 г этой полыни в период цветения. Смесь заливают 10 л чистой воды и кипятят на слабом огне 2—3 ч. Отвар настаивают 8 ч, затем фильтруют. Сахара для пополнения зимних кормовых запасов осенью дают не более 5—7 кг на одну семью.

На пасеках содержат устойчивые к заболеваниям семьи. Для отбора используют семьи с выраженным гигиеническим поведением (способностью вскрывать ячейки и удалять погибший расплод), показавшие устойчивость к американскому гнильцу, аско-сферозу, акарапидозу. Однако устойчивость к клещу относительна, она позволяет снизить количество обработок акарицидами, но в последующих поколениях маток возможны снижение и утеря этого свойства из-за неконтролируемой их гибридизации на пасеках.
В комплексе мер борьбы с варроозом пчел важное значение имеет ежегодная систематическая дезинфекция всего инвентаря и оборудования и особенно сотов. Для уничтожения самок клеща достаточно выдержать промытые соты, вычищенные и промытые ульи, инвентарь в течение 15 сут в помещении, недоступном для пчел. При необходимости возможна обработка ульев, сотов, инвентаря оксидом серы (150 г/м3) или бромидом метила ОКЭБМ (200 г/м3) в течение 24 ч.

Лечение. Для лечения варрооза пчел используют препараты, действующие вещества которых принадлежат к следующим шести химическим классам.
1. Амитраз. Бипин (тактик) — водная суспензия, содержащая 0,00625 % активно действующего вещества. Осенью из шприца-автомата суспензию разбрызгивают в дозе 10 мл на одну улочку, 2 раза через 7 дней при внешней температуре воздуха от +5 до -5 °С. Проводят один курс лечения в год. Амитраз быстро разлагается в кислых средах улья в течение 17—20 дней. Варропол — полихлорвиниловые полоски. В улей помещают 2 полоски между рамками с расплодом. Держат 30—35 дней.
2. Синтетические перитроиды. Апистан (флувалинат), байва-рол (флуметрин), габон (акринатрин) — полихлорвиниловые полоски, применяют, как варропол. Перитроиды накапливаются в воске, поэтому необходима ежегодная смена сотов. Установлена резистентность клещей во многих странах мира, в том числе отмечено повышение устойчивости паразита к перитроидам на некоторых пасеках России.
3. Кумафос. Перицин жидкий — водная суспензия, содержащая 0,032 % активно действующего вещества. Ею опрыскивают пчел в дозе 10 мл на одну улочку 2 раза через 24—48 ч при температуре внешнего воздуха не ниже +2 "С. Накапливается и длительно сохраняется в медах. Применяют осенью.
4. Бромпропилат. Фольбекс ВА (акпин, неорон) сжигают по одной полоске 4 раза через 4 дня, улей герметизируют, леток закрывают на 1 ч. Обработку проводят в активный период пчел. Остатки препарата накапливаются в медах и воске.
5. Органические кислоты. Концентрированная муравьиная кислота или формацид оказывают эффект при испарении в улье. Полиэтиленовые пакеты (20 х 30 см) с 2—3 пластинами картона, пропитанного муравьиной кислотой (30—50 мл), или заполненные ею в том же объеме полиэтиленовые крышки, закрытые сверху картоном, ставят в улей на 3—5 дней сверху рамок, накрывая полиэтиленовой пленкой. Весной курс лечения повторяют через 12 дней или проводят один курс лечения весной или осенью. При обработке температура воздуха не должна превышать 23 "С. Недостатки метода: требует осторожного обращения из-за опасности ожога кожи и глаз (работают в резиновых перчатках и защитных очках), испарение в улье трудно регулировать. Применяют 2%-ную щавелевую или 10—15%-ную молочную кислоту для опрыскивания пчел в дозе 8—10 мл на одну рамку. Обработки повторяют через 10—12 дней. Указанные кислоты содержатся в естественных медах.
6. Тимол. Кристаллический тимол (0,32 г порошка на одну улочку пчел) применяют для опудривания пчел. Обработку повторяют через 4 или 7 дней 2—3 раза. 10—15 г препарата помещают в мешочек и кладут на верхние планки рамок для испарения. На основе тимола созданы испаряющие таблетки: тимол — 76%, эвкалиптовое масло —16,4, ментол — 3,8 %. Тимол не накапливается в воске, содержится в некоторых естественных медах. Его применение возможно при температуре окружающего воздуха не выше 25-28 °С.
При использовании акарицидов необходимо четко выполнять наставления по их применению; соблюдать правила хранения препаратов и личной безопасности. Во избежание развития устойчивости клеща после 2—4-летнего использования препарата на пасеке он должен быть заменен на средство из другого химического класса.