Главная - Болезни пчёл - Прочие арахнозы

Прочие арахнозы, вызываемые тромбидиформными клещами. Поражение и гибель взрослых рабочих пчел в результате паразитирования на их теле клещей из семейств Erythraceidae и Trombidiidae регистрируют сравнительно редко. Возбудители. Тело клещей мягкое, красного или бурого цвета. Взрослые формы достигают 3—4 мм, непитавшиеся личинки — 0,4 мм. Во взрослом состоянии — хищники. Личинки паразитируют на различных членистоногих, длительно питаются их гемолимфой. Встречаются на траве, листьях деревьев, во влажной почве, во мху.

Распространены повсеместно. Слабо изучены. Из эритреид поражения медоносных пчел личинками Leptus spp. отмечены в Колумбии, Перу, Мексике, Гватемале (L. arid) и Казахстане. Прикрепившихся личинок обнаруживают чаще на хорошо склеротизированных участках тела насекомого (голове и ногах), иногда в межсегментных перегородках брюшка. На одной пчеле находят 1—2, редко 8 личинок. Среди тромбидиид на пчелах, прилетных досках и внутри ульев (Болгария) обнаружен Trombidium holosericum. Заражение насекомых возможно на цветках и внутри улья, в щелях которого взрослые клещи способны откладывать яйца. Личинки другого вида Allothrombium fuliginosum встречаются реже, чем первый вид. Попадание юющей на пчел происходит при сборе пади с листьев деревьев.

Клинические признаки. При поражении личинками Leptus отмечают ослабление семей пчел, снижение медосбора и даже гибель отдельных пасек (Колумбия). Некоторые исследователи указывают, что клещей бывает так много, что они ослабляют пчел, питаясь их гемолимфой; по мнению других, перепончатокрылые не поражаются тромбидиидами в какой-либо значительной степени.

Диагноз. Ставят его по обнаружению клещей на теле или в смывах с тела пчел. Меры борьбы. Не разработаны.