Главная - Болезни пчёл - Порошковидный расплод

Порошковидный расплод — инфекционная болезнь пчелиных семей, при которой отмечают их резкое ослабление в результате массовой гибели личинок. Возбудитель — Paenibacillus larvae pulvifaciens, грамполо-Жительная спорообразующая палочка размером (1 - 1,5) х (0,6 - 2)мкм, аэроб, растет при температуре 35-37 С. При росте на агаре через 10 сут формируются шаровидные светло-коричневого или светло-оранжевого цвета колонии. Возбудитель выделяет кислоту на среде с глюкозой, маннитом, трегалозой, разжижает желатин, нитраты редуцирует в нитриты, разлагает казеин, тест на катал азу отрицателен.

Эпизоотологические данные. Впервые болезнь была выявлена в Канаде Майстером в 1928 г. Возбудителя выделил в чистую культуру и описал Катцнельсон. Заболевание регистрируется в Америке и ряде европейских стран. Источник инфекции — больные и погибшие личинки. Возбудитель распространяется внутри пчелиной семьи при кормлении личинок инфицированными медом и пергой. На другие пасеки он попадает с необеззараженными ульями, сотами, пчеловодным инвентарем и кормами. Экспериментальное заражение пчелиных семей чистой культурой возбудителя или патологическим материалом, взятым от больных пчелиных семей, не всегда дает положительные результаты. 

Патогенез. Возбудитель попадает с кормом в средний отдел кишечника личинки, размножаясь в ее организме, поражает все органы, и наступает распад тканей.

Клинические признаки. Поражается открытый расплод. Погибшие личинки имеют вид сухих корочек или чешуек. При попытке удаления из ячеек они превращаются в порошок. По этому клиническому признаку и получило свое название заболевание. Окраска погибших и высохших личинок бывает от белой, напоминающей мел, до светло-бурой, светло-коричневой и бронзовой.

Диагноз. Ставят его на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов микроскопии и бактериологического исследования патологического материала. При порошковидном расплоде среди здоровых личинок обнаруживаются участки сотов с ячейками, в которых имеются желтоватые, распадающиеся в порошок трупы личинок (корочки). Окончательный диагноз ставят в ветеринарной лаборатории путем выделения из патологического материала чистой культуры P. larvae pulvifaciens. Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить аскосфероз, аспергиллез, американский и европейский гнильцы. При аскосферозе и аспергиллезе погибшие личинки становятся твердыми, сухими. При американском гнильце погибшие личинки прочно прикрепляются к нижней стенке ячейки и очень трудно извлекаются, а при европейском — гораздо легче. Кроме того, при гнильцовых болезнях пораженный расплод имеет характерный запах.

Профилактика. Особое внимание обращают на соблюдение ветеринарно-санитарных требований при импорте пчелиных семей, маток и инвентаря, а также на выполнение ветеринарно-санитарных правил содержания пчелиных семей на пасеках (уничтожение роев неизвестного происхождения, соблюдение санитарных разрывов при размещении пасек и т. д.). Меры борьбы и лечение. Лечебно-оздоровительные мероприятия не разработаны.