| | | | | |
| | | |
| | | | | | ...
| |
|


   

: , , , .

  

, ,

- , -

  


, , -

  


, 80 ,

-   

- , .

   

   


"" , .

   

 -

"" .


"" .

   



. -
: , ,


Американский гнилец

Американский гнилец (злокачественный гнилец) - инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок и предкуколок, проявляющаяся летом, реже весной.

Возбудитель — Paenibacillus larvae larvae Споро-образующая, подвижная (перетрих), грампозитивная палочка размером 2,5 х 0,8 мкм. Споры устойчивы во внешней среде, а также к физическим и химическим факторам. Жизнеспособность спор увеличивается при их нахождении в меде, трупах личинок и особенно в воске. В меде споры сохраняют вирулентность более года, при хранении его на солнечном свету — до 6 недель, а в высохших трупах личинок — несколько лет. В культурах споры сохраняются десятки лет. В воде споры погибают при 90 "С в течение 3 ч, при 95 °С — через 1 ч, при 100 °С — через 13 мин. При кипячении трупов личинок в воде споры погибают в течение 14 мин, а в кипящем меде — через 40 мин. Кипячение воска в открытой посуде вызывает гибель спор лишь на 5-й день, а в автоклаве при 0,15 МПа — за 2 ч. В зараженных сотах споры остаются вирулентными в течение 35 лет, на ульях и в вощине — 20, в медогонке — 5лет. Подкисленный кислотой пероксид водорода (1%-ный раствор) убивает споры в трупах личинок за 3 ч, 10%-ный раствор кальцинированной соды — за 4 мин, а 10%-ный раствор гидроксида натрия — за 2 мин.

Эпизоотологические данные. Источник инфекции при американском гнильце — трупы личинок. В теле личинки, погибшей от американского гнильца, содержится около 2,5 млрд спор. Пчелиная семья заражается в основном через молодых пчел, которые чистят ячейки и кормят личинок. Инфицированный мед попадает к личинкам при их кормлении. На другие пасеки возбудитель передается с инфицированными спорами рамки с расплодом, через ульи, соты, вощину, мед, пыльцу и пергу, пчеловодный инвентарь, медогонки и т. д. Обворовывание больных пчелиных семей здоровыми приводит последних к заражению. Возбудитель может распространяться паразитами — восковой молью, осами, ветчинным кожеедом, муравьями, а также различными клещами, особенно Варроа якобсони. Возможно распространение возбудителя через искусственную вощину и при пересылке пчелиных семей, пакетов и маток с пасек, неблагополучных по американскому гнильцу. Заболевание встречается на всех материках и в различных климатических зонах.

Патогенез. Споры попадают в организм личинок преимущественно тогда, когда пчелы начинают добавлять к личиночному корму мед. В средней кишке споры прорастают, бактерии проникают в гемолимфу, быстро в ней размножаются и вызывают септицемию. Этому способствует метаморфоз личинки в куколку, который сопровождается гистолизом тканей. Токсины, выделяемые микроорганизмами, вызывают дегенеративные изменения органов и гибель расплода. Со стороны организма отмечается фагоцитарная реакция, но вследствие быстрого размножения микроорганизмов личинки гибнут и их ткани распадаются. В трупе личинки образуются антибиотические вещества, которые препятствуют размножению вторичной микрофлоры.

Клинические признаки. В естественных условиях болезнь наблюдается на пасеках во второй половине июня, в июле и августе. Все породы пчел одинаково восприимчивы к американскому гнильцу. Инкубационный период составляет 3—7 дней. Внешние признаки болезни обнаруживают при осмотре пчелиных семей. В начале заболевания отмечают поражение единичных личинок, расположенных в разных местах. Со временем число их увеличивается. На сотах, занятых одновозрастным расплодом, встречаются пустые ячейки, ячейки с яйцами и погибшими личинками, что придает расплоду пестрый вид. Заболевают обычно взрослые запечатанные личинки.
Разлагающиеся трупы личинок находятся на нижней стенке ячейки и имеют вязкую тягучую консистенцию, напоминающую густой клей. Цвет личинок изменяется от серовато-бел о го до темно-коричневого. Погибшие личинки приобретают характерный запах столярного клея. Восковые крышечки над погибшими личинками темнеют, западают и продырявливаются.

Западание крышечек объясняется тем, что погибшие личинки высыхают, уменьшаются в размерах и тянут за собой крышечку внутрь ячейки. Позднее гнилостная масса высыхает и крепко прилипает к нижним стенкам ячеек в виде темно-коричневых корочек, от которых пчелы не могут очистить ячейки. Удалить корочку из ячейки препаровальной иглой или пинцетом без разрушения стенки ячейки не удается. Матки не откладывают яйца в такие ячейки. В заболевших семьях снижается работоспособность пчел. Они становятся вялыми и быстро изнашиваются. При сильном поражении количество молодых пчел бывает небольшим или они вовсе отсутствуют, так как расплода гибнет больше, чем нарождается молодых пчел. Такая семья без оказания ей помощи погибает в конце лета, зимой или ранней весной.

Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании характерных признаков болезни. При осмотре обращают внимание на возраст пораженного расплода, цвет, консистенцию и запах трупов личинок. Окончательный диагноз ставят с учетом характерных клинических признаков и результатов бактериоскопических, бактериологических и серологических исследований. Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить парагнилец, европейский гнилец, порошковидный, мешотчатый и застуженный расплод, варрооз и тропилелапсоз. При европейском гнильце и порошковидном расплоде чаще поражается незапечатанный расплод. При поражении печатного расплода, а также при парагнильце крышечки над погибшими личинками чаще без изменений, характерных для американского гнильца. При мешотчатом расплоде погибшие личинки сильно отличаются от таковых при американском гнильце. Застуженный расплод ведет к гибели личинок сплошными участками на нижних частях сотов или на боковых рамках. При сложной эпизоотической обстановке следует иметь в виду, что часто семьи бывают одновременно поражены несколькими заразными болезнями.

Профилактика. Для предупреждения возникновения американского гнильца на пасеках необходимо содержать здоровые, сильные пчелиные семьи, обеспечить их полноценными кормами и строго выполнять ветеринарно-санитарные правила. В связи с тем что основную роль в распространении возбудителя болезни играют больные пчелиные семьи и получаемые от них продукты пчеловодства, особое внимание уделяют охране пасек от заноса возбудителей извне, а также выявлению первых случаев болезни на пасеке. Ветеринарные специалисты должны постоянно контролировать состояние пчелиных семей, проверять качество продуктов пчеловодства. Не следует давать пчелам мед и пыльцу Неизвестного происхождения. Особенно жесткий контроль устанавливают за цехами по изготовлению пчелиного теста, поскольку оно может быть источником распространения возбудителя на пасеках разных регионов. Большое внимание уделяют проверке искусственной вощины при изготовлении и реализации, так как она может быть обсеменена возбудителем. Приобретаемые пчелиные семьи тщательно обследуют на месте и в течение 30 дней содержат на карантине. После этого с соблюдением надлежащего контроля переводят на основную пасеку. Надежный способ предупреждения болезни — недопущение перевозок неблагополучных пасек для медосбора на специально отведенные места, исключающие контакт пчел с благополучными пасеками, К общим санитарным мероприятиям на пасеке относят: оборудование предульевых площадок; систематический сбор и уничтожение погибших пчел и личинок; недопущение воровства; ликвидацию безматочных семей; проведение противороевых мероприятий. Рекомендовавшиеся ранее профилактические лечебные подкормки нецелесообразны, так как применение антибиотиков приводит не только к появлению устойчивых форм микроорганизмов, но и к снижению общей резистентности пчелиных семей.

Меры борьбы. При заболевании пчел американским гнильцом на пасеке, в населенном пункте и на прилегающей территории в радиусе 5—7 км устанавливают карантин. На пасеке проводят комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий в соответствии с существующей инструкцией. При выявлении больных семей на благополучной пасеке целесообразнее уничтожить эти семьи. Больные пчелиные семьи уничтожают закуриванием сернистым газом. Ульи, инвентарь, оборудование, помещения, а также территорию пасеки дезинфицируют. Если в хозяйстве имеется несколько пасек, неблагополучных по американскому гнильцу, больные семьи концентрируют на одной из них. Полной ликвидации болезни можно добиться при выполнении комплекса оздоровительных мероприятий: организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и лечебных. Организационно-хозяйственные мероприятия включают: подготовку помещения с бетонированной площадкой и закрытым стоком дезинфицирующих веществ; устройство для подогрева воды; завоз дезинфицирующих средств, сахара и лечебных препаратов; обеспечение дезинфекционной техникой и оборудованием.

Важные звенья ветеринарно-санитарных мероприятий - текущая и заключительная дезинфекция, которые проводят под контролем ветеринарного специалиста. Ульи, рамки и другие деревянные предметы после тщательной механической очистки обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения или обрабатывают следующими дезинфицирующими средствами: раствором, содер; жащим 10 % пероксида водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л на 12-рамочный улей. Дезинфекцию проводят трехкратно с интервалом в 1 ч. Через 1 ч после третьей обработки ульи промывают водой, высушивают и используют. Можно использовать раствор, состоящий из 5%-ного формальдегида и 5%-ного едкого натра, из расчета 0,5 л на 12-рамочный улей двукратно с интервалом в 1 ч. Через 5 ч улей промывают водой, высушивают и используют. Соты после механической очистки обрабатывают раствором, содержащим 3 % пероксида водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты, в котором их выдерживают сутки. После этого соты тщательно промывают водой и используют. Старые соты и соты с пораженным расплодом перетапливают на воск, упаковывают и отправляют на технические цели или на воскозавод для обеззараживания с маркировкой «гнильцовое». Воск, предназначенный для изготовления вощины, обеззараживают в автоклаве в течение 2 ч. Мерву отправляют на воскоэкстракционный завод или сжигают. Ульевые холстики и мелкий пчеловодный инвентарь кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин. Медогонки дезинфицируют раствором, содержащим 5 % формальдегида и 5 % гидроксида натрия, при экспозиции 5 ч. Расход раствора 1 л/м2. Территорию пасеки дезинфицируют, перекапывая почву на глубину 5 см в местах стоянки ульев. Для дезинфекции используют следующие растворы: 4%-ный формальдегид из расчета 10л/м2; хлорную известь из расчета 5 кг/м2 с добавлением такого же количества воды.

Проверенный метод борьбы с американским гнильцом — перегон пчелиных семей в продезинфицированные ульи на продезинфицированные соты или искусственную вощину. Для этого в улей ставят необходимое количество соторамок и 1—2 рамки с искусственной вощиной. Можно использовать рамки только с искусственной вощиной, но при этом должен быть хороший медосбор, чтобы пчелы могли отстроить соты. Перегоняют пчел следующим образом. На место старого улья ставят продезинфицированный улей (лучше на новую подставку) с чистыми сотами или вощиной. Перед ним кладут лист фанеры, который застилают бумагой. Из гнезда больной пчелиной семьи поочередно вынимают рамки и стряхивают с них пчел на бумагу, направляя их дымом в улей. Использованную для перегона бумагу сжигают, а ульи и соты убирают в недоступное для пчел место для последующей дезинфекции. Иногда применяют двойной перегон, а также перегон с голоданием. В последнем случае пчел стряхивают с рамок в роевню (или пустой ящик), выдерживают в прохладном помещении без корма в течение 2 суток, а затем перегоняют в продезинфицированные Ульи с сотами. Если в семьях много здорового печатного расплода, то его выращивают в семьях-инкубаторах с молодыми здоровыми катками, летки ульев при этом закрывают мелкой сеткой. Семьи обеспечивают лечебным сиропом и чистой водой. После выхода Расплода их также перегоняют.

Мед с неблагополучных пасек используют только для пищевых целей. Карантин с пасеки снимают через год после полной ликвидации болезни, тщательной очистки и заключительной дезинфекции ульев, соторамок, а также пчеловодного инвентаря, оборудования, помещений и территории пасеки.

Лечение. Для изыскания эффективных препаратов в лаборатории определяют чувствительность выделенных штаммов возбудителей к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Больным пчелиным семьям дают лечебный корм. Для этого готовят сахарный сироп 1 : 1, к которому добавляют один из следующих препаратов: норсульфазол натрия—1—2г; хлортетрацик-лин — 500 тыс. ME; неомицин, тетрациклин, эритромицин, моно-мицин, окситетрациклин, канамицин —по 400 тыс. ME; стрептомицин — 500 тыс. ME на 1 л сахарного сиропа. Для приготовления лечебного корма необходимое количество препарата высыпают в 100 мл кипяченой, охлажденной до 38— 40 °С воды и тщательно перемешивают. К готовому раствору добавляют 900 мл сахарного сиропа. Вечером лечебный корм разливают в кормушки из расчета 100—150 мл на одну рамку с пчелами через каждые 3—7 дней до полного выздоровления. Бактопол представляет собой пластины из картона, пропитанные антибиотиком рифамицином в качестве действующего вещества. Действующее вещество обладает широким спектром противомикробного действия, вследствие чего бактопол является эффективным средством профилактики и лечения европейского и американского гнильцов, а также парагнильца. Для лечения пчелиных семей применяют две пластины, каждая на 3—4 улочки. Пластины подвешивают вертикально между рамками в середине гнезда, используя проволоку, служащую для натяжения на рамки при их наващивании. Пластины находятся в улье до полного их уничтожения пчелами, но не более 3 недель. Гнезда больных семей сокращают, утепляют, удаляют сильно пораженные рамки с расплодом, перговые и кормовые рамки. При отсутствии медосбора пчел подкармливают сиропом. Отобранный мед и рамки из больных семей нельзя использовать для подкормки пчел. Препарат в заводской упаковке хранят в сухом, зашищенном от света месте при температуре от 0 до 30 °С в течение 2 лет.

Оксивит применяют при наличии клинических признаков американского или европейского гнильца. Ранней весной препарат используют в форме лечебного теста, сиропа или пудры: лечебное тесто (1 г препарата смешивают с 1 кг теста) скармливают пчелам по 0,5 кг на одну семью; лечебный сироп [1 г препарата растворяют в 2л теплого (35— 40 °С) сиропа (1:1)] наливают в чистые кормушки из расчета 100 мл сиропа на одну улочку пчел; лечебным раствором [1 г препарата добавляют к 0,25 л теплого сахарного раствора (1:5)] равномерно опрыскивают соторамки с пчелами при расходе 10—12 мл лечебного раствора на одну рамку; лечебной пудрой (1 г препарата смешивают со 100 г сахарной пудры) равномерно опудривают рамки с пчелами при расходе 5— 6 г пудры на одну рамку. Лечебные обработки повторяют через 5— 6 дней до исчезновения клинических признаков болезни. Для лечения гнильцовых болезней рекомендуют пастообразные смеси пролонгированного действия: 300—700 г медицинского вазелина, столько же порошкообразного мела и 6—10 млн ME препарата на 1 кг пасты; по 125 г медицинского вазелина и подсолнечного масла, 750 г сахарной пудры и 6—10 млн ME препарата на 1 кг пасты. Для приготовления паст вначале смешивают порошкообразные компоненты, а затем добавляют остальные. Пасту применяют однократно за сезон. В конце апреля или начале мая на дно улья помещают на расстоянии 1 — 1,5 см от летка пергаментную бумагу, полиэтиленовую пленку или фольгу размером 20x30 см, на которую слоем 0,5— 1 см наносят 150—200 г пасты. За полмесяца до главного медосбора листы убирают из улья.

Применение паст основано на рефлексе пчел удалять из улья посторонние предметы, а удаляя пасту, они контактируют с ней. Период полного удаления пасты из улья зависит от силы пчелиных семей и составляет 45—60 дней. Антимикробное действие лечебных препаратов, находящихся в пасте, сохраняется до года при хранении их при температуре 18—20 °С. Находясь в улье, пасты обеспечивают контакт пчел с лечебным препаратом независимо от наличия нектара и пыльцы в природе, в то время как лечебный корм пчелы хорошо потребляют только при отсутствии медосбора. На неблагополучной пасеке пчелиные семьи, не имеющие признаков заболевания, и пасеки, расположенные в радиусе 3 км от них, лечат так же, как и больные, но без перегона. При оздоровлении пасек от американского гнильца не ограничиваются только дачей лечебных кормов, а проводят комплекс мероприятий. В противном случае часто бывают рецидивы. В случае рецидива болезни ранее применявшийся препарат заменяют другим по рекомендации ветеринарной лаборатории.


  

  

:
:
?

-  

   
 
     : , - :
: - , :
: , ,