| | | | | |
| | | |
| | | | | | ...
| |
|


   

: , , , .

  

, ,

- , -

  


, , -

  


, 80 ,

-   

- , .

   

   


"" , .

   

 -

"" .


"" .

   



. -
: , ,


Гафниоз

Гафниоз (инфекционный понос, паратиф) — инфекционная болезнь, возбудитель которой размножается в кишечнике и гемолимфе пчел. Кроме медоносных пчел болеют осы.

Возбудитель — Hafnia alvei — подвижная палочка длиной 1—2 мкм и шириной 0,3—0,5 мкм. Относится к семейству энтеро-бактеров. Спор не образует, грамнегативная, хорошо окрашивается всеми анилиновыми красителями. Гафния растет на обычных питательных средах. При росте на агаре в первые сутки обнаруживаются мелкие голубоватые полупрозрачные колонии, сливающиеся на вторые сутки в общее наложение с мутноватым оттенком, в последующем отмечается побурение центра колонии. При росте на МПБ среда мутнеет, иногда появляются пленки на поверхности. Микроорганизм желатин не разжижает, молоко не свертывает, на картофеле образует буровато-желтое или серое наложение с неприятным запахом. Гафния разлагает мальтозу, фруктозу, глюкозу, арабинозу, ксилозу, рамнозу, глицерин, маннит, галактозу; не разлагает лактозу, сахарозу, декстрин. Возбудитель гафниоза в пустых инфицированных ульях сохраняет жизнеспособность до 270 дней, в перге — до 300 дней, в меде при комнатной температуре — до 90 дней. Кипячение в воде вызывает его гибель в течение 1—2 мин, 0,5%-ный раствор гидроксида натрия при температуре 18—20 °С убивает микроорганизмы в течение 35—85 мин, 3—5%-ный раствор фенола или формалина - в течение 1—5 мин.

Эпизоотологические данные. Болезнь встречается на пасеках многих стран мира. Заболевание регистрируется чаще всего в конце зимы и весной. Его появлению способствуют неблагоприятные условия содержания пчелиных семей: высокая влажность в улье, недостаточное утепление гнезд, дождливая и холодная погода и т. д. Тяжело протекает заболевание при наличии в меде пади, большого количества незапечатанного меда, недостатке перги. Возбудитель передается от больных пчелиных семей к здоровым при подкормке инфицированными медом и пергой, пользовании общей поилкой, использовании инфицированных ульев и другого пчеловодного инвентаря. В годы, благоприятные для развития болезни, заболевание протекает очень тяжело, вызывая резкое ослабление и гибель большого количества пчелиных семей.

Патогенез. Возбудитель с кормом и водой попадает в пищеварительную систему пчел и при пониженной резистентное организма быстро размножается, вызывая интоксикацию. В результате нарушаются процессы расщепления и всасывания питательных веществ, усиливается перистальтика кишечника. При проникновении возбудителя в гемолимфу и его интенсивном размножении отмечают септицемию, которая приводит к гибели пчел.

Клинические признаки. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. При заболевании в конце зимы отмечают возбуждение (шум) пчелиных семей, распад зимнего клуба, много пчел выходят через летковый заградитель. Ползающие пчелы выглядят слабыми, скованными в движениях, брюшко у них сильно увеличено. Часто наблюдается диарея, фекалии жидкие, клейкие, коричневого цвета, с неприятным запахом. Пчелы теряют способность к полету и погибают. Некоторые семьи ко времени выставки из зимовника вследствие гибели большого количества пчел резко ослаблены. Весной больные семьи вяло совершают очистительный облет. Передняя стенка улья и соты испачканы экскрементами желто-бурого цвета, неприятного запаха, на дне улья множество мертвых пчел. Большинство семей ослабевают и погибают. При исследовании кишечника больных пчел обнаруживают содержимое грязно-белого или светло-серого цвета. В начале лета больные семьи отстают в развитии, плохо отстраивают соты и не используют медосбор.

Диагноз. Ставят его на основании эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для этого выделяют чистую культуру возбудителя из мышц или гемолимфы пчел. При бактериологических исследованиях следует иметь в виду, что Hafnia alvei при 20 °С приобретает подвижность, расщепляет нитрат аммония, а при 37 °С она теряет эти свойства. Наряду с этим при диагностике гафниоза ставят биопробу на пчелах. Дифференциальный диагноз. Гафниоз необходимо отличать от колибактериоза, сальмонеллеза, септицемии, Нозематоза и падевого токсикоза.

Профилактика. На пасеках следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчелиных семей.

Меры борьбы. При установлении заболевания пасеку объявляют неблагополучной и проводят мероприятия в соответствии с Инструкцией по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел. Ульи, вставные доски, потолочины, рамки тщательно очищают и орошают (из расчета 1 л на 1 м2 поверхности) одним из следующих растворов: 3%-ным горячим (70 °С) раствором гидроксида натрия при экспозиции 2 ч; теплым (30 °С) щелочным раствором формальдегида, содержащим 3 % формальдегида и 3 % гидроксида натрия, при экспозиции Зч. После дезинфекции их промывают водой и высушивают. Загрязненные экскрементами соты перетапливают на воск. Пустые соты, пригодные для дальнейшего использования, опрыскивают с обеих сторон до заполнения ячеек 1%-ным раствором од-нохлористого Йода при экспозиции 3 ч или 2%-ным раствором формальдегида при экспозиции 4 ч. Дезинфицирующий раствор удаляют встряхиванием рамки, после чего ее промывают водой и просушивают. Халаты, полотенца, лицевые сетки кипятят в воде в течение 10 мин. Воск от пчелиных семей неблагополучной пасеки направляют на технические цели или обеззараживают в автоклаве при температуре 127 °С в течение 2 ч. Мед, полученный от больных семей, хранят в закрытой таре и используют только для пищевых целей. Использовать такой мед для подкормки пчелиных семей запрещено.

Лечение. Больным семьям дают лечебный сироп с левомицетином и неомицином трехкратно с интервалом в 3 дня. В 1 л свежеприготовленного сахарного сиропа (1 часть сахара и 1 часть воды) добавляют 200 тыс. ME неомицина и 0,2 г левомицетина. Каждую дозу антибиотиков растворяют в 100 мл кипяченой, охлажденной до 35 °С воде, тщательно смешивают с сиропом и дают по 0,5 л на одну пчелиную семью.


  

  

:
:
?

-  

   
 
     : , - :
: - , :
: , ,