| | | | | |
| | | |
| | | | | | ...
| |
|


   

: , , , .

  

, ,

- , -

  


, , -

  


, 80 ,

-   

- , .

   

   


"" , .

   

 -

"" .


"" .

   



. -
: , ,


Будем учиться покупать мёд

Скажите, нужно ли кончать сельхозакадемию, что бы правильно выбрать на прилавке качественную сметану, творог, колбасу? И вообще что нужно знать о продуктах, выбирая их на рынке? Казалось бы, глупый вопрос. Вот Вы увидели, понюхали, попробовали - и естественно плохой продукт от хорошего отличить сумеете. Так по логике вещей? Вовсе нет. Человек подходит, смотрит, нюхает, пробует у одного продавца, второго, третьего ... и со словами "Да ничего я в нем не понимаю!" покупает методом тыка. Хотя метод тыка ошибочен в корне, если не принять его за систему, и таким образом, в конце концов, не выйти на желаемый продукт. Но можем ли мы позволить себе это материально? Так что будем учиться покупать!

Начнем с первых шагов по рынку. Присмотритесь к медовым рядам. Обратите внимание на лица, которые как правило одни и те же. Спросите цену. Уясните для себя, сколько граммов меда помещается в майонезную банку, пол-литровую, литровую банки. Наконец попробуйте. Запомните, прежде чем вы решитесь покупать, обязательно попробуйте несколько раз мед. В разные дни у разных продавцов разный мед. Информация должна скапливаться постепенно.

Хотя безусловно пробовать и не покупать задача непростая. Но откиньте свою ложную скромность, и подумайте зачем Вы пришли на рынок? напомню, пришли покупать качественный мед, а значит пробуйте! Без пробы меда Вы никогда не поймете какой мед, как на вкус, а вкус у каждого человека свой. И один и тот же вкус меда, каждый может описать по своему.

В день покупки Вы приходите на рынок со своей банкой. И не только по тому, что хотите поторговаться и купить дешевле. а потому, что пчелы не приносят мед с полей в банках. А значит, что бы потом не задаваться вопросом откуда же эту банку взяли, каждый желающий купить мед должен приходить со своей банкой.

Ни в коем случае не спрашивайте при подходе к медовому ряду: "У кого тут настоящий майский?" или "У всех такая цена?". Надо знать специфику рынка. Во первых, здесь не принято разоблачать соседа. И даже если майский мед есть только у одного продавца на весь прилавок, максимум, что он может сказать: "У меня!", но это же самое скажут и все остальные. Так, что ситуация у вас получиться как в сказке - когда среди пятнадцати заколдованных Василис надо выбрать одну настоящую и не ошибиться.

Во вторых, ответ на вопрос о цене будет опять же, как однояйцевые братья - близнецы, одинаков, потому что цена устанавливается коллективно и снижать ее нельзя. А вот договориться можно. Но это уже в индивидуальном порядке. К слову сказать, всегда есть определенный процент продавцов, готовых уступить, что совсем не связано с качеством товара. Поэтому запомните начинать надо не с цены!

Прямо перед Вами разноцветная мозаика из меда: желтый, белый, черный, жидкий, закристаллизованный - глаза разбегаются, к тому же Вы еще сами не определились, какого Вам хочется. Тут и не может быть какого - либо стереотипа.

Все меда по своему хороши. Можно конечно пробовать по порядку. Но не получится, дело тут вот в чем. Если Вы имеете хоть какое нибудь представление об ассортименте меда на вашем рынке, то у вас есть шанс различить вкус от 3 до 6 (зависит от индивидуальных особенностей организма) проб. Если Вы новичок в этом деле, то уже с третьей или четвертой пробы все сорта меда для вас будут одинаковы. То есть вы в состоянии пообщаться только с одним продавцом. Поэтому помните разговор о первых шагах по рынку, запомните пробуйте мед везде где есть возможность на рынках, у соседей, у родственников. Приучайте свои железы к работе с этим видом продукта. И запомните как заклинанье, никогда не произносите фразу: "Я ничего на понимаю в меде"

Учитывая то, что каждый продавец захочет непременно продемонстрировать вам весь свой ассортимент и постарается обмазать вас медом с ног до головы - попробуй после этого не купи, это своего рода психологический аркан - можно поступать следующим образом: у каждого продавца пробовать один, максимум два сорта меда. Таким образом вы приобретаете независимость в передвижении перед медовым прилавком, и не смотря на упорные попытки каждого продавца втянуть вас в свою орбиту, вы выберите тот мед, который пришелся вам по вкусу.

Между тем, сколько бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый. Это кстати относится не только к меду, но и к чувствам и ко многому другому тоже. Проверено веками. Но в одном вы можете быть уверены: вы сможете определиться сразу - какие темные терпкие или нежные маслянистые вам больше нравятся.



  

  

:
:
?

-  

   
 
     : , - :
: - , :
: , ,