| | | | | |
| | | |
| | | | | | ...
| |
|


   

: , , , .

  

, ,

- , -

  


, , -

  


, 80 ,

-   

- , .

   

   


"" , .

   

 -

"" .


"" .

   



. -
: , ,


Вопрос - ответ (некоторые часто встречаемые вопросы покупателей)

Вопрос: Купила мед жидким, а он засахарился сверху. Значит, я купила "сахарный мед"?
Ответ: Сахар тяжелее меда, его следует искать скорее на дне, а не на поверхности. На поверхности обычно начинается образование зародышевых кристаллов в результате испарения.

Вопрос: Купила мед довольно приятный на вкус, темного цвета, но с запахом лука. Продавец сказал, что это луковый мед. Действительно бывает такой?
Ответ: Луковый мед, в отличии от облепихового или ромашкового, встречается, хотя и очень редко. Он действительно имеет вначале привкус лука, который затем пропадает. Но цвет такого меда обычно светлый, светло - желтый, непрозачный. И скорее всего лук находился в составе разнотравья. А возможно... мед при хранении поместили рядом с луком. Ведь мед имеет фантастическую способность впитывать запахи. Если Вы поместите в холодильнике незакрытую банку с медом рядом с копченостями, то к 1 апреля Вы сможете угостить знакомых новым видом копченого меда ...

Вопрос: Жидкость слоем в 3-4 мм, образующаяся сверху севшего меда, что это?
Ответ: Это свидетельство длительного хранения. При длительном хранении кристаллы меда уплотняются, в результате чего на поверхности появляется межкристаллическая жидкость, более темная чем сам мед.

Вопрос: Долго ли может храниться качественный мед?
Ответ: После вскрытия гробницы Тутанхамона в ней обнаружили сосуд с медом. Со времени захоронения прошло 3000 лет, а мед все еще оставался медом.

Вопрос: При какой температуре надо хранить мед, что бы он дольше не засахаривался?
Ответ: Наиболее быстро кристаллизуется мед при 13-14С. с повышением или понижением температуры кристаллизация замедляется.

Вопрос: Говорят, что диастаза кочевого меда несколько ниже диастазы "стационарного" меда, правда ли это?
Ответ: Это действительно так, ведь пчеле со стационарной пасеки приходиться преодолевать за один вылет порой до 2-3 км. в поисках нектара. А чем дольше находиться нектар в зобике у пчелы, тем богаче становиться его ферментный состав. Пасечник - кочевник подвозит пчел прямо к цветку, возможно в этом и есть определенный минус, но не надо забывать, что основную работу по превращению нектара в мед производит не пчела сборщица, а пчела приемщица, и не надо также забывать о преимуществах кочевого пчеловодства.

Вопрос: Обычно в продаже бывает много светлых сортов меда, а в сотах, как правило, продают темный. Почему?
Ответ: Темным бывает не сколько цвет меда, сколько цвет сота. Поскольку соты служат пчелиной семье не один год, они бывают новыми или старыми в зависимости от количества выращенных в них поколений пчелок. каждое поколение оставляет в ячейке частицу коконов, присохшие "рубашечки" личинок, излишки корма и экскременты. Поэтому соты постепенно темнеют. Но не вздумайте открыв для себя подробности отказываться от темных в пользу светлых сотов. чем больше прошло поколений через ячейки, тем выше биологическая активность, а значит и ценность сотового меда.

Вопрос: Почему при нагревании мед темнеет?
Ответ: При нагревании свободные аминокислоты меда вступают в соединение с сахарами, образуя темно-окрашенные вещества.

Вопрос: Купила прозрачный мед, не прошло и 2 недель, как он помутнел, о чем это говорит?
Ответ: Мед в процессе хранения претерпевает ряд изменений. При длительном хранении любой мед проходит 3 стадии: сначала он густеет, потом мутнеет и, наконец, в следствии кристаллизации глюкозы превращается в плотную массу. а значит Вы приобрели мед, которому положено было начинать мутнеть.

Вопрос: Этим летом у нас появилась возможность приобрести мед прямо на пасеке, но так как под руками не было специальной тары, мы налили его в цинковое ведро. Зимой же мед стал темнеть. Может так и должно быть, ведь при хранении мед темнеет?
Ответ: Мед темнеет только при неправильном хранении, при правильном он светлеет. в вашем же случае произошло вот что: свободные аминокислоты меда пришли во взаимодействие с цинком и образовали цинковые соли (кстати ядовитые для человека), о чем и свидетельствует потемнение. запомните мед хранить нужно в деревянной, стеклянной, алюминиевой (пищевой) или эмалированной таре.

Вопрос: Говорят, что в падевом меде больше микроэлементов, чем в цветочном, а я читала, что наоборот. Разъясните.
Ответ: Вы наверно неправильно поняли. Количество элементов меньше, но процентное содержание отдельных элементов выше.

Вопрос: Не давно ко мне приехали гости из Абхазии, привезли в качестве гостинца твердое как камень вещество, и бессовестно назвали это медом.
Ответ: Не надо так строго, речь идет по всей видимости о каменном меде, довольно редком сорте. Собирают его дикие пчелы, которые обитают в скальных расселинах. У него приятный вкус и аромат. Это довольно экзотический сорт. И употребляют его откалывая кусочками, как сахар - рафинад.

Вопрос: Мой родственник - пчеловод часто угощает нас забрусом. Но одно меня беспокоит, в процессе жевания вольно или невольно, но проглатываешь частички воска. Не вредно ли это?
Ответ: Воск действительно, не усваивается организмом, и глотать его специально не следует. А то, что просачивается внутрь со слюной при жевании сотов или забруса, превращается в легкую эластичную смазку и оказывает целительное действие на кишечник.


  

  

:
:
?

-  

   
 
     : , - :
: - , :
: , ,