| | | | | |
| | | |
| | | | | | ...
| |
|


   

: , , , .

  

, ,

- , -

  


, , -

  


, 80 ,

-   

- , .

   

   


"" , .

   

 -

"" .


"" .

   



. -
: , ,


Отравление пчелиным мёдом

Бывают и отравления пчелиным медом — это случается тогда, когда люди съедят ядовитый или «пьяный» мед от 20 до 100 г, очевидно, названный в народе так за сходство признаков отравления этим медом с признаками сильного алкогольного опьянения. При отравлении «пьяным» медом повышается температура, появляется обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость и даже потеря сознания.

Из истории известно, что некогда «пьяный» мед свалил с ног целый легион солдат. Массовое отравление «пьяным» медом (а отравилось около 10 тысяч человек) произошло во время греко-персидской войны. Остановившись на ночлег в местности, известной хорошо развитым пчеловодством, воины набросились на пчелиные ульи и ели мед досыта. Вскоре после этого у них появились тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания; смертельных случаев не было, хотя они известны при употреблении большого количества такого меда. Только лишь на следующий день пострадавшие начали приходить в сознание.

Как после оказалось, в этом районе (а это был район Батуми) рос рододендрон, обладающий сильным ароматом. С него-то пчелы и собирали ядовитый нектар (он получается у пчел только от первого взятка, обычно в засушливую весну). Отравляющее вещество «пьяного» меда — андро-медотоксин, который не растворяется в общей массе меда, а содержится в нем очажками.

Отравления «пьяным» медом наблюдались и в местностях, где пчелы собирали нектар с вереска чашецветного, аконита, горного лавра, азалии, багульника болотного (он хорошо посещается пчелами), чемерицы. Ядовитым медоносом считается и волчеягодник.

По внешним признакам «пьяный» мед мало отличается от натурального, но он менее ароматный, имеет запах пережженного сахара. Отличить его можно только биологической пробой на животных — реакцией на содержание алкалоидов. Чтобы обезвредить «пьяный» мед, его кипятят при температуре 45-50 °С под давлением 60-67 мм рт. ст. При этом ядовитые вещества разрушаются. Токсичность «пьяного» меда значительно снижается и при продолжительном хранении в обычных условиях до кристаллизации.

Первая помощь при отравлении — промыть желудок и дать слабительное.


  

  

:
:
?

-  

   
 
     : , - :
: - , :
: , ,