| | | | | |
| | | |
| | | | | | ...
| |
|


   

: , , , .

  

, ,

- , -

  


, , -

  


, 80 ,

-   

- , .

   

   


"" , .

   

 -

"" .


"" .

   



. -
: , ,


Аромат мёда

Цветочный мед имеет специфический, свойственный ему аромат — слабый или хорошо выраженный. Он зависит от наличия в нем тех эфирных масел, которые содержатся в нектаре. Сотовый мед имеет ярко выраженный аромат, а при выкачивании меда на центрифугах и при последующей его обработке теряется большое количество ароматических веществ. Особенно много эфирных масел испаряется при нагревании меда. При неправильном нагревании меда наступает карамелизация углеводов, и мед приобретает запах жженого сахара.

Способ и период хранения также отражаются на аромате меда. Неблагоприятные условия и длительность хранения ослабляют аромат. При брожении появляется несвойственный меду запах, неприятный кисловатый или даже кислый.

Определение аромата меда — один из показателей его пищевого достоинства. К сожалению, аромат нельзя измерить в каких-то определенных единицах, и поэтому приходится оценивать его по наличию или отсутствию определенного приятного характерного медового запаха, по оттенку запаха, присущего тому или другому медоносному растению.


  

  

:
:
?

-  

   
 
     : , - :
: - , :
: , ,