Вы здесь: Главная - Покупка - Фальсификация - Методы определения соответствия стандарту

Аромат - определяется так: в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г. меда, закрывают плотной крышкой и на 10 минут ставят на водяную баню (Т=45-50С). Затем снимают крышку и сразу же определяют запах меда.

Вкус - нагревают мед до 30-60С и определяют вкус.

Массовая доля воды:

По весу - в предварительно взвешенную бутылку наливают 1 литр воды и отмечают уровень воды меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее медом без пузырьков воздуха . Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 литра меда (минус вес бутылки) при 15С один литр меда должен весить БОЛЕЕ 1409 грамм.

По вязкости - мед зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться  на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать как быстро не вращалась бы ложка. Этот метод применим при температуре равной 20С.

Массовая доля редуцирующих веществ - в колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, 2,5мл 10%-ного  раствора едкого натра и 5,6мл 0,25%-ного  раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1%-ного  раствора метиленовой сини. Если раствор не обесцвечивается, то в исследуемой пробе нередуцирующих веществ меньше 82% на сухое вещество.

Массовая доля сахарозы - в пробирку к 5мл 0,25%-ного меда добавляют 0,2мл 40%-ного едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 минут, а затем охлаждают до 20-25С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1мл охлажденного раствора приливают 2мл 1%-ного  раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии истинной сахарозы в меде более 2% раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

Диастазное число - в пробирку наливают 7,5мл 10% раствора меда, приливают 2,5мл дистиллированной  воды, 0,5мл 0,58% раствора поваренной соли, 5мл 1%-ного раствора крахмала и закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 час при Т=40С. Затем вынимают , быстро охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода, если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 7 единиц (что  соответствует стандарту).

Механические примеси - 50г меда растворяют в 50мл дистиллированной воды, нагревают до 50С, затем раствор выливают в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100мл  механические примеси в зависимости  от их удельного веса будут плавать в растворе или же находиться на дне  или поверхности.

Признаки брожения - в химический стакан отмеряют 100мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют  5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина 5мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным - мед имеет повышенную кислотность. При прокисании меда появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда появиться пена.