Пчеловодство    
         

Пчеловодство | Мысли вслух | Справочник пчеловода | Анекдоты | Новое в пчеловодстве | Вывод пчелиных маток | Лечение пчёл | Поиск | Форум
Лекарства для пчёл | Получение продуктов пчеловодства | Законы | Советы пчеловодов | Пчелиные обои | Фото пчёл (200) | Клуб пчеловодов
Пчёлы о погоде | Пчелы лечат | Статьи | Фальсификация мёда | Медоносные травы России | Продукты пчеловодства | Наши опросы | А Вы знаете что ...
Медовая кулинария | Наши награды | Найди себе друга | Краткая энциклопедия пчеловодства | Учимся покупать мёд | Cайты о пчеловодстве (102)

 

фотогаллерея

рекомендуем

Пчеловодство в Болгарии

лечение пчёл

наш каталог

по делу

Оптовые поставки мёда - 20.12.2010
ООО "Медовая компания "Правильный Мёд": Оптовые поставки мёда и продуктов пчеловодства, хороший ассортимент круглый год, доставка в любой регион


Оптовые поставки мёда - 05.09.2010
Компания "Мёд России": широкий ассортимент многочисленных сортов лучшего пчелиного меда со всей России


Реклама на сайте
"Пчеландия" предлагает платное размещение рекламы на самых популярных интернет проектах посвященных пчеловодству.



пригодиться

 
А Вы знаете ...




Пчеловод.КОМ - магазин для пчеловодов

Вы здесь: Главная - Клуб пчеловодов - Мысли вслух - Многокорпусный улей (патент 1732890)

Многокорпусный улей для содержания пчелосемей по патенту РФ ( АС СССР) № 1732890
(смотри тоже журнал "Пчеловодство" № 3; 1994, № 5; 1995)

Улей, применяемый в пчеловодстве MЕТЕ, напоминает применяемые ныне многокорпусные ульи современного традиционного пчеловодства. Основное отличие заключается в количестве и размерах корпусов и сотовых рамок. Следует отметить, что применение улья не требует никакойВид на корпус сверху - увеличить отдельной методики содержания пчелосемей, как в современном пчеловодстве, где применяемый улей определяет применяемую технологию содержания пчёл, Предлагаемый мною улей является только средством применения технологии пчеловодства МЕТЕ, независимо от того, где и при каких метео - климатических условиях технологию применяют. Поэтому даже значительное отклонение приведенных здесь оптимальных размеров улья незначительно влияет на продуктивность пчелосемей, но величина отклонения может существенно сказаться на возможность применения технологии и на саморегулирование факторов, определяющих режим и характер метаболизма пчелосемьи. Это в свою очередь увеличивает бессмысленные затраты на содержание пчелосемей и тем самым повышает себестоимость пчелопродуктов и уменьшает рентабельность пасеки (см. график на рис.1).

Здесь я представляю эскизы прототипа улья и обоснования выбора параметров улья и его элементов. Конструкторские решения, материалы и технологии для изготовления конкретного улья может каждый изготовитель выбрать сам, исходя из своих возможностей.Схема улья - увеличить Улей состоит из дна, крыши и необходимого числа корпусов, количество которых определяется в каждом конкретном случае от фазой сезона и от фазы роста пчелосемьи, от физиологического состояния пчелосемьи и т.д. Так, небольшому рою массой около 1 кг для начала роста требуется два корпуса, а взрослой пчелосемье, с массой пчёл около 12 кг, к началу валовой продукций меда требуется до 11 корпусов (см. снимок на рис 2). Все элементы улья должно быть взаимозаменяемыми, бессмысленно и бесхозяйственно держать для каждой пчелосемьи собственный комплект ульевых элементов. Кроме того, на каждую взрослую пчелосемью, занимающую 10...11 корпусов, надо иметь к началу валовой продукции меда несколько запасных корпусов. Их число зависит от методов и скорости первичный обработки пчелопродуктов и подготовки корпусов для расширения пчeлосемей. Таким образом из корпусов улья образуется дупло с четырехугольным поперечнымСтенки улья - увеличить сечением с размером 384 х 335 мм , высоту и объем которого можно изменять с любого места по вертикали в соответствии с потребностями пчелосемьи места. Вид сверху на корпус такого улья-дупла показан на рис. 3.

Дно улья (рис. 4, 10-16) желательно изготовить оборотным. Оно делается из половой доски 10, которая шипована между боковыми планками 11. На одной стороне дна имеются передняя 15 и задние 13, 14 планки дна. Обвернув дно другой стороной, можно плотно закрыть леток, что чрезвычайно важно во время зимовки. На другой стороне передняя планка дна отсутствует, так образуется главный леток улья из-под передней стенки нижнего корпуса. Высота летка зависит от высоты планок дна. Лучший размер - 10 мм. Такой леток практически непроходим для мышей, а при поздних заморозках пчелы своими телами могут перекрыть его. При необходимости ширину летка можно регулировать с помощью двух брусков. В переднем краю дна имеется паз глубиной 10-15 мм и шириной 6-8 мм для размещения прилетной доски. Желательно изготовить половая доска дна из водостойкой фанеры толщиной 16-20 мм, можно использоватьРамки ульевые - увеличить фанеры толщиной 8-10 мм, но в два слоя. Применение досок нежелательно, так как в сырое время года размер такого дна будет сильно изменяется. При изготовления дна надо учесть, что оно должно выносить нагрузку не менее 120 кг. Приблизительно такую массу имеет улей со взрослой семьёй к началу валовой продукций запечатанного меда.

Крыша улья (рис.4, 1-5) состоит из щитка 2 и обвязки 5. Для щитка можно использовать фанеру или доски. Сверху крыша покрыта водонепроницаемым материалом 1. С внутренней стороны крыши на дистанционных планках 3 прибито перекрытие 4, которое необходимо для создания двух воздушных подушек для утепления гнездового пространства улья сверху. Для того чтобы воздух в них остался неподвижным и они обладали максимальным тепловым сопротивлением, расстояние от закрытого полиэтиленовый пленкой верхнего корпуса до перекрытия должно быть в пределах 2-3 см, а расстояние от перекрытия до щитка крыши в пределах 3-4 см. Перекрытие должно быть плотным, чтобы исключить утечку воздуха между подушками. Никаких других уплотнительных подушек применять не надо, так как их тепловопроводимость превышает теплопроводимость неподвижного воздуха в несколько раз. На нижнем краю обвязки крыши имеются фланцы, которыми она опирается на верхний корпус улья. Это связано с тем, что такая крыша очень легкая (3-5 кг) и сильные порывы ветра могут поднять ее и унести. Чем глубже фланцы и чем тяжелее крыша, тем прочнее она сидит на улье. Для увеличения стабильности можно разместить пластичные уплотнители между наружной стенкой корпуса и фланцами обвязки крыши.

Корпус улья (рис 4, 6 - 8 ) изготовляется из досок шириной 125 мм. Их толщина для торцевых стенок (рис. 5 ) - 28 мм, для боковых (рис. 6 ) - 20 мм. При сборке корпуса боковые стенки вставляют между торцевыми и с угол сбивают гвоздями, применение клея необязательно. При изготовлении деталей стенок корпуса надо следить, чтобы они были точно прямоугольными. В противном случае собранные корпуса будут качаться и собранный из таких корпусов улей будет стоять неустойчиво. Устойчивость улья очень важна, так как примерно 65% из его массы (со взрослой семьей около120 кг) находится выше его центра тяжести по вертикали. Несмотря на это, порывы ветра при скорости 25-28 м/сек не способны опрокинуть улей, если он стоит ровно. В передней стенке каждого корпуса имеется круглый леток диаметром 12-16 мм, который при среднесуточной температуре воздуха выше +8°С открыт. В каждой стенке корпуса снаружи имеются пазы для прихвата подъемного устройства.

Выбор размеров корпусов обусловлен тем, что внутренний объем не менее трех корпусов должен точно соответствовать объему и размеру шарообразного компактного расплодного клуба из 50 - 60 тыс. ячеек (принцип "шар в кубе"). Примерно из такого количества сотовых ячеек с расплодом состоит расплодный клуб, если пчеломатка в течение 21 суток ежесуточно кладет примерно 2400 - 2900 яиц в сутки (при нарушенной компактности клуба и при наличии пищи в виде раствора сахарозы в составе нектара или сахарного сиропа с содержанием сахарозы не более 50%). Такую же размер и объем имеет зимний клуб взрослой пчелосемьи при равновесии тепловой нагрузки. Это обозначает состояния, когда тепловые потери с поверхности клуба ровняются теплу, выделяемому клубом в ходе основного обмена веществ которое составляет тепло около 3 Ккал в час. Площадь сотовых рамок одного корпуса, который определяет количество сотовых ячеек в одном корпусе улья, должна обеспечивать место под максимальную яйцекладку пчеломатке в течение 10 - 12 дней. Таким образом можно разделить компактный расплодный клуб в любое время на две, приблизительно ровные части при условии, что расплод будет в обеих частях еще как минимум 10 дней. Это в свое очередь гарантирует на основе биологической предназначенности пчелосемьи восстановление клуба в корпусе, вставленном между разделенными частями расплодного клуба (улья).

Каждый корпус вмещает 9 ульевых рамок (рис. 4-9 и рис. 7) с внешними размерами 106х364 мм. Длина верхнего бруска - 396 мм, ширина нижнего и верхнего - 25 мм; ширина боковых брусков 35 - 36 мм.

Одна из многих ошибок современного пчеловодства состоит в том, что под понятием "внешние условия" или "внешние факторы" (ветер, внешняя температура и т.д.), влияющие на пчелосемью, понимают факторов вне улья. В действительности внешними условиями для пчелосемьи, определяющие состояние и действие пчелосемьи, являются условия в гнездовом пространстве улья. Эти условия возникают взаймодеиствием тепловых сил между поверхностью клуба и внутренней стены улья и определяющие состояние пчелосемьи через теплообмен с поверхности клуба (тела) пчелосемьи. Основную долю из теплообмена составляют тепловые потери возникщие вследствием внутриульевой естественной циркуляции воздуха (ветра). Ее интенсивность и тем самым величина тепловых потерь зависит от величины расстояния и разницы температур на внутренней стенке гнездового пространства улья и на поверхности клуба. Найменьшим температуром повехности клуба является +8°С. При температуре +8°С на внутренней стенке улья циркуляция воздуха отсутсвует и тем самым отсутствуют конверсионные тепловые потери с поверхности клуба. Тепловые потери с поверхности клуба в виде излучения тепла останутся в прелах количества тепла, выделяемым пчелосемьей в ходе основного обмена веществ и пчелосемье не надо применять меда для продуцирования тепла для компенсации тепловых потерь. При понижении температуры на внутренней стене улья между нею и клубом возникнет циркуляция воздуха и прибавляются конверсионные тепловые потери с поверхности клуба которых клуб начинает компенсировать повышением интенсивности метаболизма и израсходыванием меда для продуцирования тепла, но если расстояние от клуба до стенки меньше 5 см, этот процесс не идет. В закрытом для протоке слое воздуха с толщиной до 5 см сила трения между молекулями воздуха останавливает всякое разностороннее движение воздуха. Перекрытие улочек с помощью широких боковых брусков рамок преследует цель уменьшит их активную длину и препятствовать конверсионному теплообмену между поверхностью клуба и торцевыми стенками гнездового пространства улья. При снижении внеульевой температуры ниже 0°С внутренние стенки улья, независимо от утепления стен улья, во всех случаях приобретают отрицательную температуру. Количество тепла, выделяемое семьей в ходе основного обмена веществ, не способен препятствовать проникновению морозы в гнездовое пространство. Его хватает лишь на поддержание в неподвижном воздухе границы пространства с температурой 0°С на расстоянии около 9 мм (максимальный размер "пространства ЛангстротаІ) от поверхности клуба. Все, что находится дальше, имеет отрицательную температуру. Влага в виде водяной пары, попадая в зону с отрицательной температурой, конденсируется и осядет в виде инея, что в свое очередь препятствует движению воздуха вокруг клуба. Таким образом клуба пчелосемьи в неподвижном воздухе от мороза защищает выделяемое им влага. Выделяемое клубом влага в свое очередь защищает клуба от мороза.

Применение деревянных ульевых рамок нецелезобразно из-за больших расходов на непроизводительные работы (сборка рамок и наващивание). Для минимизации этих расходов с 1997 г КФК "Елена" (г. Шебекино, Белгородской области, РФ) начал поизводить разаботанных мною пластмассовых боковых брусков (плечиков) для ульевых рамок. Применеие их позволяет собирать рамки и без проволочивания навщивать их для одного корпуса примерно за 5 - 6 минут. Так же значительно упрощается первичная обработка меда и воска.

Масса и тепловместимость улья должно быть как можно меньше. Чем меньше эти показатели, тем лучше пчелосемья будет информировано о всех изменениях внеульевых условии и обеспечивает сохранения физиологического состояния пчелосемьи в соответствии с внеульевыми условиями. Улья, применяемого в пчеловодстве МЕТЕ можно применять и по основам традиционного пчеловодства, но результат применения его значительно уступает применению его по основам изобретенного пчеловодства по патенту РФ (АС СССР) № 1732890.

Андрес Раава
65001 Миссо, Выруский уезд, Эстония 
( +372 52 96 193 
E-mail: metegroup@hot.ee 

 

для удобства

 
beeland.ru
pchelovod.info
pchelovod.com

Важно!

Каждый пчеловод должен знать, что его ждет, если промолчать сейчас!

Защити своих пчёл и пасеку

Пчеловоды объединяются! Сбор подписей против принятия новых "Правил содержания пчёл"

Рекомендуем

Инвентарь для пчеловодов - 05.09.2012
Магазин "Пчеловод.КОМ": огромный ассортимент инвентаря, лекарств и оборудования для пчеловодов и пасек. Доставка в любой регион

голосование

по делу

Станок для фасовки мёда
"ФасовкаМёда.RU" - предлагаем станок для фасовки мёда от 22 до 9999 грамм с уникальными особенностями.

Проверенный мёд России - 20.02.2011
ООО "Медонос" (г.Москва) продажа крупным и мелким оптом натурального мёда. Любое время года. Все документы. Доставка.

наша рассылка

Последние новости "Пчеландии", Количество читателейвсё самое важное, интересное и полезное о пчеловодстве с доставкой в ваш почтовый ящик. Подпишитесь!


пчело-инвентарь

пчелиные обои

наши друзья

из сети



 
 Яндекс цитирования  счетчик Авторы проекта: Богдановы Алина и Андрей, Ведущие разделов - Медоносные растения: Мурахтаева Анна
Пчёлы лечат: апи-терапевт Рузанкина Тамара Васильевна, Дизайн и реклама: Богданов Андрей
Материалы использованные при создании сайта Новости: сельхоз, агро, пчеловодство