Пчеловодство    
         

Пчеловодство | Мысли вслух | Справочник пчеловода | Анекдоты | Новое в пчеловодстве | Вывод пчелиных маток | Лечение пчёл | Поиск | Форум
Лекарства для пчёл | Получение продуктов пчеловодства | Законы | Советы пчеловодов | Пчелиные обои | Фото пчёл (200) | Клуб пчеловодов
Пчёлы о погоде | Пчелы лечат | Статьи | Фальсификация мёда | Медоносные травы России | Продукты пчеловодства | Наши опросы | А Вы знаете что ...
Медовая кулинария | Наши награды | Найди себе друга | Краткая энциклопедия пчеловодства | Учимся покупать мёд | Cайты о пчеловодстве (102)

 

фотогаллерея

рекомендуем

Пчеловодство в Болгарии

лечение пчёл

наш каталог

по делу

Оптовые поставки мёда - 20.12.2010
ООО "Медовая компания "Правильный Мёд": Оптовые поставки мёда и продуктов пчеловодства, хороший ассортимент круглый год, доставка в любой регион


Оптовые поставки мёда - 05.09.2010
Компания "Мёд России": широкий ассортимент многочисленных сортов лучшего пчелиного меда со всей России


Реклама на сайте
"Пчеландия" предлагает платное размещение рекламы на самых популярных интернет проектах посвященных пчеловодству.



пригодиться

 
А Вы знаете ...




Пчеловод.КОМ - магазин для пчеловодов

Вы здесь: Главная - Клуб пчеловодов - Мысли вслух - Превратности пчеловодства

Любая система пчеловождения имеет своё слабое звено. Например, при применении двухматочной системы пчеловождения слабым звеном является получение плодных маток, как можно раньше. Но все мы знаем, что самые хорошие матки выводятся тогда, когда в природе есть достаточно нектара и пыльцы, то есть, летом. Получается замкнутый круг, неразрешимая задача. С одной стороны нам нужны крупные полноценные матки. Но с другой стороны больших, качественных маток невозможно получить в очень ранние сроки. Но нам некогда ждать, теряем время, поэтому выводим маток рано весной в ущерб качеству.

При применении двухматочного метода необходимы быстросъемные горизонтальные перегородки, разделяющие корпуса, или дополнительные ульи для формирования вспомогательных отводков. А так же необходимы дополнительные знания. Нужно научиться выводить маток, заняться селекцией, делать всевозможные приспособления. А это забирает очень много времени. И есть ли в этом смысл? Ведь мы знаем, что ранней весной процент облетевшихся маток составляет 50-60% от всего количества принятых маток в отводках. А какой процент из всех облетевшихся маток будет удовлетворять нас по качеству?

Если применять инструментальное осеменение маток, то стоит ли игра свеч? Сколько нужно вложить сил и средств и затратить времени на освоение этого метода? И будет ли это сопоставимо с тем количеством пчелосемей на нашей пасеке? Это, что касается двухматочного содержания. Рассмотрим вопрос конструкции ульев. Сейчас модно стало использовать ульи близкие по строению с дуплом. Это ульи "Гелиос" или многокорпусные 10-ти рамочные. В этом случае возникают проблемы с перевозкой таких высоких ульев по нашим российским дорогам, где рамки самого верхнего корпуса подвергаются усиленной нагрузке от раскачивания. Дополнительно необходимо продумать вопрос крепления. С другой стороны слишком много корпусов, которые нужно возить куда-то, помещать на временное хранение. В этом случае удобны стандартные 12-ти рамочные ульи, которые тоже имеют ряд недостатков. Одному человеку довольно трудно поднимать второй корпус для осмотра нижнего.

Лежаки удобные в обслуживании, особенно, если крышка открывается и фиксируется, как у бабушкиного сундука. Но в гнезде мёд перга и расплод вперемежку. Отсюда сложности при откачке, всегда внедряемся в гнездо. Приходится применять магазины на уменьшенную рамку. Рамки ставить подальше друг от друга, чтобы туда на толстые соты не перешла матка. Соответственно свои неудобства из-за разных размеров рамки. И место "лежаки" занимают на платформе в 1,5-2 раза больше, в отличие от многокорпусных.

В каждой конструкции есть свои достоинства и недостатки и каждый пчеловод "с пеной у рта" будет доказывать преимущества своей, применяемой конструкции и в целом своей системы пчеловождения, в которую, естественно, органически вписывается тот или иной тип улья. В павильонах свои "прелести". В жару душно, зимой холодно, нужно применять подогрев. Сложно в сезон работать с пчёлами (так как обычно применяются пеналы). А какая жара там стоит, когда работаешь с пчёлами. У кого есть павильон, он знает, о чём я говорю.

Поэтому каждый пчеловод строит свою систему, исходя из того, что имеет из инвентаря, и из своих привычек и наклонностей, возраста, количества помощников, климатических условий и других факторов, которые в каждом конкретном случае индивидуальны. У одного пчеловода на участке находился столб, где пересекались две линии электропередачи. Так ему своих пчёл приходилось ставить на соседнем участке за 75 метров от электрической линии, за умеренную плату. А это дополнительные расходы и неудобства в работе. Участок его находится в центре города, где первую пыльцу его пчёлы начинают собирать тогда, когда зацветает клён, затем тополь, потом сады. Только в это время порадуется пчеловод за хорошее развитие пчёл. Но не долго, отцветают сады, нужно выезжать на жёлтую акацию, пакленок. Техника должна быть в порядке, потому, что дорога дальняя, всякое может приключится. Документы должны быть в порядке, отмечен и продлён паспорт пасеки, пройден техосмотр прицепов, тягача. И всё равно ГАИшники могут придраться к любой мелочи. Это только часть проблем, у каждого пчеловода свои трудности.

У другого пчеловода всё благополучно, всё идёт ему в руки. Земельный участок, где он живет, укрыт от господствующих ветров, всегда освещён солнцем, посевы основных медоносов рядом, не далее 5-ти км. Железнодорожная полоса в 500-х метрах, в ней растёт жёлтая и белая акации, клён полевой, боярышник. От дома до этой посадки находится луг, который становится ярко-жёлтым от цветения одуванчика. Взяток с него достигает в иные годы 1,5 кг. С другой стороны в 800 метрах находится небольшой массив краснотала, который является самым первым хорошим поставщиком пыльцы, с большим содержанием белка. Этому пчеловоду и выезжать не нужно на главный взяток, потому как эспарцет, гречиха и подсолнечник рядом, в пределах лёта пчёл. Если же есть необходимость, то можно выехать на главный взяток, если в другом районе он предпочтителен. А мёд на рынке имеет более или менее одинаковую цену, не взирая на то, как он достаётся пчеловоду.

А какие у нас дороги!? Но пчеловоды справляются и с этими трудностями. Преодолевают крутые балки, разбитые дороги. Разбивается техника, складываются прицепы, падают с прицепов ульи. Но есть слово "надо" и пчеловод смело движется вперёд, это как на фронте, "ни шагу назад".

* * *
Вспоминается эпизод из своей практики. Было это в 1990 году. Стояла сушь. Гречиха, на которой мы простояли уже дней 15, выделяла 500 грамм. Дожди шли через день, гречиха размолодилась, вся сила ушла на вегетацию. Ожидания наши не оправдывались. 20-го июля узнаём, что в другом районе большой взяток с подсолнечника, 9 кг. Ну, естественно, мы решили ехать этой же ночью. Вечером прошёл дождь, дороги размыло. Все собрались и долго совещались. Жди, не жди, а ехать надо, возможно дождь будет и завтра, чего ждать, теряем время. Решили ехать. Собрались, выехали. Застряли. Выбрались. Подъезжаем к спуску, спускаемся. Два прицепа, которые я тянул, сложились. Первый 10-ти метровый прицеп ушёл влево, второй вправо, трактор развернуло боком. Слава Богу никто не пострадал. Пока расцепили, растащили прицепы, уже утро. Подняться из балочки не можем, грязь непролазная. Ребята зароптали, им ехать на работу. Решили, что трактором дотащим все 4 прицепа по очереди до места назначения, это километров 10. Остались мы с братом. Принялись за работу. Солярка в тракторе кончается, давай искать, благо фермер проезжал мимо на ДТ, подкинул литров 20 дизтоплива. Короче, к 12 часам дня, когда солнце парило нещадно, привезли всех пчёл на место. В три приёма я пытался открыть пчёл, но они жалили меня так, как будто я был единственным врагом, которого они пытались уничтожить раз и навсегда. Оно и понятно, столько времени сидеть взаперти. Наконец, пятая попытка увенчалась успехом, все ульи открыты. И мы довольные с братом собрались пообедать, а затем отдохнуть после бессонной ночи. Но не все ещё страдания выпали в этот день на наши головы. К физическим страданиям прибавились ещё и моральные переживания. Минут через 40 после начала облёта налетели тучи, пошёл дождь. Сильный дождь перешёл в град. Градины с голубиное яйцо летели, чуть ли не параллельно земле. Будку раскачивало так, будто мы плыли по бушующему морю. Разбило боковое зеркало в тракторе. Подсолнечник срезало, не листьев, не травы, стебель перерубило пополам. И вдруг всё закончилось, выглянуло солнце. Кругом белым-бело, град лежит на земле толщиной 10-12 см. И тут я понял, что не только подсолнечник срезало, но и всю нашу пчелу, которая вылетела на облёт. Но что самое обидное, град прошёл узкой полосой, другую часть поля он вообще не зацепил. Пчеловоды, которые расположились с противоположной стороны поля, не понесли какого либо ущерба, может быть пострадала частично лётная пчела, так как они переехали на это поле 3 дня назад.

Но это ещё не всё, оставшийся подсолнечник нашего поля выделял не более 700 г. Пчела летела через 6 км., вспаханной под пар земли, на другое поле подсолнечника. Что делать? Собралась бригада, начали решать; если переедем, то пчёла вернётся назад (дорогу знают), если не переедем, последнюю пчелу добьем. Решали долго. Решили ехать, а на прежнем месте оставить слабые семьи, для сбора, вернувшейся пчелы. Мёд я уже в тот сезон не откачивал. В общем, из 60-ти семей и 20-ти отводков в зиму сформировал 50 пчелосемей.
* * *
Даже, если в выбранной системе пчеловождения и нет крупных недостатков, то иногда жизнь преподносит такие сюрпризы, что поневоле задумаешься "а можно ли всё предугадать, даже то, что от тебя не зависит?" В общем, у каждого пчеловода свои проблемы, свои специфические трудности. Но в процессе терпения и упорства, накапливая опыт пчеловод сводит на нет последствия слабых звеньев своей системы пчеловождения. Для этого он не идёт против законов матушки природы, а всегда следует им. 

О себе: Мне 50 лет. Пчеловодством занимаюсь с 1986года
Двухматочное содержание применяю с 1996 года
Пасека состоит из 60-ти семей, обслуживаю их один, В. Кривчиков

 

для удобства

 
beeland.ru
pchelovod.info
pchelovod.com

Важно!

Каждый пчеловод должен знать, что его ждет, если промолчать сейчас!

Защити своих пчёл и пасеку

Пчеловоды объединяются! Сбор подписей против принятия новых "Правил содержания пчёл"

Рекомендуем

Инвентарь для пчеловодов - 05.09.2012
Магазин "Пчеловод.КОМ": огромный ассортимент инвентаря, лекарств и оборудования для пчеловодов и пасек. Доставка в любой регион

голосование

по делу

Станок для фасовки мёда
"ФасовкаМёда.RU" - предлагаем станок для фасовки мёда от 22 до 9999 грамм с уникальными особенностями.

Проверенный мёд России - 20.02.2011
ООО "Медонос" (г.Москва) продажа крупным и мелким оптом натурального мёда. Любое время года. Все документы. Доставка.

наша рассылка

Последние новости "Пчеландии", Количество читателейвсё самое важное, интересное и полезное о пчеловодстве с доставкой в ваш почтовый ящик. Подпишитесь!


пчело-инвентарь

пчелиные обои

наши друзья

из сети



 
 Яндекс цитирования  счетчик Авторы проекта: Богдановы Алина и Андрей, Ведущие разделов - Медоносные растения: Мурахтаева Анна
Пчёлы лечат: апи-терапевт Рузанкина Тамара Васильевна, Дизайн и реклама: Богданов Андрей
Материалы использованные при создании сайта Новости: сельхоз, агро, пчеловодство