Главная - Клуб пчеловодов - Удивительные факты

А знаете ли Вы...

... что в первом русском своде законов "русская правда" охране пчеловодства посвящено не мало статей. По "русской правде" за разграбление княжеской борти (улья) брали штраф 3 гривны (цена 1 лошади или 9 овец), а за разграбление крестьянской борти - 2 гривны. За нарушение бортной межи (медосборного участка) штраф 12 гривен - такой же как за самовольный захват усадебной земли или убийство крестьянина.

... что индийский бог Вишна  изображается в виде голубой пчелы.

... что медведь получил свое название за пристрастие к меду, он во все времена "медом ведал" отчего и получил свое название.

... что пчелы - "математики" соты построенные ими имеют самую прочную конструкцию и размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109*28' градусов.

... что вылетающая из улья пчела несет слабый отрицательный заряд. В ходе полета она создает вокруг себя электрическое поле, а заряд меняется на положительный и усиливается до 1,5 -1,8 вольт особенно в ясную погоду.

... что пчелы чемпионы по обонянию они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км.

... что ближайший родственник пчелы - шмель настоящий парадокс, после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские ученые пришли к выводу, что он летать не может, а он летает.

... что в природе встречаются трутни - альбиносы, с белыми глазами.

... что личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная в 1500 раз.

... что пчелы наделены пока еще таинственным для человека способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях для сохранения семьи) в 5-6 раз.

... что бы собрать 1 кг меда пчеле нужно сделать 150000 вылетов, и налетать 300000 км., посетив при этом 10 млн. цветков.

... что в рационе космонавтов мед является обязательным продуктом.

... что тело Александра Македонского скончавшегося во время похода на Ближний Восток было перевезено для погребения погруженным в мед, дабы исключить разложение.