Вы здесь: Главная - Покупка мёда - Вопросы и ответы

Страницы:   1   2   3

Вопрос: Говорят, что диастаза кочевого меда несколько ниже диастазы "стационарного" меда, правда ли это?

Ответ: Это действительно так, ведь пчеле со стационарной пасеки приходиться преодолевать за один вылет порой до 2-3 км. в поисках нектара. А чем дольше находиться нектар в зобике у пчелы, тем богаче становиться его ферментный состав. Пасечник - кочевник подвозит пчел прямо к цветку, возможно в этом и есть определенный минус, но не надо забывать, что основную работу по превращению нектара в мед производит не пчела сборщица, а пчела приемщица, и не надо также забывать о преимуществах кочевого пчеловодства.


Вопрос: Обычно в продаже бывает много светлых сортов меда, а в сотах, как правило, продают темный. Почему?

Ответ: Темным бывает не сколько цвет меда, сколько цвет сота. Поскольку соты служат пчелиной семье не один год, они бывают новыми или старыми в зависимости от количества выращенных в них поколений пчелок. каждое поколение оставляет в ячейке частицу коконов, присохшие "рубашечки" личинок, излишки корма и экскременты. Поэтому соты постепенно темнеют. Но не вздумайте открыв для себя подробности отказываться от темных в пользу светлых сотов. чем больше прошло поколений через ячейки, тем выше биологическая активность, а значит и ценность сотового меда.


Вопрос: Почему при нагревании мед темнеет? 

Ответ: При нагревании свободные аминокислоты меда вступают в соединение с сахарами, образуя темно-окрашенные вещества.


Вопрос: Купила прозрачный мед, не прошло и 2 недель, как он помутнел, о чем это говорит?

Ответ: Мед в процессе хранения претерпевает ряд изменений. При длительном хранении любой мед проходит 3 стадии: сначала он густеет, потом мутнеет и, наконец, в следствии кристаллизации глюкозы превращается в плотную массу. а значит Вы приобрели мед, которому положено было начинать мутнеть.


Вопрос: Этим летом у нас появилась возможность приобрести мед прямо на пасеке, но так как под руками не было специальной тары, мы налили его в цинковое ведро. Зимой же мед стал темнеть. Может так и должно быть, ведь при хранении мед темнеет?

Ответ: Мед темнеет только при неправильном хранении, при правильном он светлеет. в вашем же случае произошло вот что: свободные аминокислоты меда пришли во взаимодействие с цинком и образовали цинковые соли (кстати ядовитые для человека), о чем и свидетельствует потемнение. запомните мед хранить нужно в деревянной, стеклянной, алюминиевой (пищевой) или эмалированной таре.

Страницы:   1   2   3