Вы здесь: Главная - Покупка мёда - Это должен знать каждый - Подсолнечниковый мёд

Понятно, как хотели бы, люди читающие сейчас эти строки, прочитать наконец емкую и исчерпывающую характеристику меду. Дескать покупать надо только этот или этот. Но еще раз повторяю нельзя, пожалуй, выделить ни один сорт меда в ранг наилучших, все, все без исключения сорта меда обладают своими неповторимыми качествами. Но вот если говорить о самом красивом, то красивым можно назвать именно подсолнечниковый.

Так же как и в строении человеческого тела есть классические каноны красоты, так и у меда есть свой классический образец. Когда речь заходит о пчелах и продукте ими производимом, сознание каждого из нас рисует примерно одну и ту же картину: чаша желто - золотистого ароматного лакомства. И это при том, что цветовая гамма существующих сортов меда весьма разнообразна - от снежно белого до цвета воронова крыла.

Действительно, идеальный цвет для меда для каждого из нас - желтый. Цвет солнца и утренней зари. И собирают его пчелы с цветка, удивительно похожего на своего космического собрата - подсолнуха. На Северном Кавказе это растение является например представителем позднего главного медосбора.

В жидком состоянии мед весьма приятен на вкус. Но увы в нем он пребывает недолго, а в засушливые годы кристаллизуется уже в сотах, не дожидаясь когда его откачают. В севшем виде подсолнечниковый мед уступает, конечно же по вкусовым качествам гречишному и майскому. Дело тут даже не в о вкусовых качествах, сколько в консистенции. Когда кладешь ложку такого меда в рот, создается впечатление, что это грубый подлог, вроде как разбавили мед наполовину сахаром и даже не удосужились хорошенько размешать.

Запомните: просто так размешать сахар в меде нельзя - он закиснет. А если сахар скармливать пчелам, то это вовсе не означает, что мед сядет таким же кристаллом, как сахар. Всегда поражает уверенность с которой некоторые покупатели, опробовав ложку меда, категорично заявляют - "сахар!", и как правило чем невежественнее человек, тем он категоричнее. Определить (даже пчеловоду, а уж он то поел медку!) фальсифицированный сахаром мед на вкус не так то просто. Однозначно, это может только экспертиза.

И если мед Вам показался слишком сладким или кристалл разжевывается на зубах подобно кристаллам сахара, не спешите с гневными высказываниями. Во первых мед может иметь разные кристалл - мелкий, крупный, бывает пастообразный, бывает кашицеобразный ... Во вторых, мы уже говорили об этом, качественный мед намного слаще сахара!

Обычно подсолнечниковый мед можно купить несколько дешевле. Следовательно его можно порекомендовать людям, которые несколько ограничены в средствах, тем более, что он по питательным и лечебным свойствам другим сортам меда не уступает. В медицинских целях он полезен в лечении следующих заболеваний: сердца, бронхиальной астмы, при желудочно - кишечных коликах, малярии, гриппе и катаре верхних дыхательных путей. При атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, особенно простудного характера. Одно из замечательных свойств подсолнечникового меда заключается в том, что он выводит шлаки из организма, очищает, оказывает общеукрепляющее действие, а так же применяется как мочегонное.